【最新】內政部戶役政系統發生當機,中午前後已緊急修復

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 10 日 13:20 | 分類 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


10 日上午前往戶政事務所處理事情的民眾一定相當不便,因內政部的戶役政系統上午發生大規模當機事件,以致無法正常處理民眾的相關事務,只能暫時以人工收件處理。事件約在中午前後修復,目前已恢復正常運作,詳細當機原因還在確認中。

根據內政部官網最新消息指出,戶役政資訊系統無法登入。內政部表示,本次發生系統異常主因是系統存檔主機故障,導致系統無法正常運作,後續已緊急啟動另一台主機支援,讓系統先恢復運作。系統修復期間,為避免影響民眾權益,已請戶政事務所人員改以人工方式收件,造成民眾不便,表示歉意。

據了解,這次戶役政系統當機原因,初步是確認檔案系統有異常狀況,運作時無法存檔,以至於造成系統無法正常運作的情況。不過,造成檔案系統異常的原因則目前還在尋找中。而因為在內政部緊急啟動另一部主機支援的情況下,整個當機的情況已經在中午前後排除,使民眾進行各項申請時已不再需要人工收件。

內政部的戶役政系統近期包含此次發生 3 次當機。先前 6 月底,就因內政部把戶政系統資料庫收歸中央統籌更新,發生第一次當機。8 月 26 日也同樣當機。如今又發生當機,使民眾洽公再次遇到不便。

(首圖來源:科技新報攝)