特斯拉聯合創辦人成立電池回收公司,獲亞馬遜投資

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 18 日 14:55 | 分類 零組件 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉前首席技術長 JB Straubel 去年 7 月離職後,職業發展動態備受關注。近日他創辦的電池技術公司 Redwood Materials 確認獲得亞馬遜投資,具體投資金額沒有透露。Redwood Materials 致力從廢舊電子產品提取稀有金屬,用於新電池的製造。

Redwood Materials 是亞馬遜 2020 年投資的 5 家公司之一,資金來自總額 20 億美元的氣候承諾基金。亞馬遜首席執行長貝佐斯(Jeff Bezos)聲明稱,此次獲得投資的公司正在發揮創新精神,幫助亞馬遜和其他公司達成 2040 年前零碳排放的目標。

JB Straubel 自 2003 年加入特斯拉後任職到 2019 年,長期主導電池技術的開發和應用,隨著電動車推廣和普及,JB Straubel 擔心由於電池原材料需求持續成長造成採礦業需求提升,對環境造成不必要的破壞,2017 年創辦了 Redwood Materials,致力從電子產品回收稀有金屬,以降低電池製造過程對採礦業的需求。JB Straubel 表示,他的發展願景所有通勤都是由電動車完成,但電池需要達到可多次回收和再利用的標準。

目前 Redwood Materials 員工總數接近 100 人,已獲得風險投資基金 Capricorn 和環保基金 Breakthrough Energy Ventures 共計 4,000 萬美元投資。

據 JB Straubel 透露,由於智慧手機更新換代較快,每天有大量手機當成垃圾丟棄並進入垃圾掩埋場,未經處理直接丟棄的電子產品數量可能高達每年 10 億支,這是龐大的未開發資源,如果能把電子產品 98% 或 99% 的材料回收並重複利用,新產品製造就不需要更多原材料維持整個體系循環。電池使用時部分元素會衰減,但鋰、鎳、鈷等金屬材料分解後仍可使用,重新處理並應用到新的電池中。

Redwood Materials 沒有透露亞馬遜的投資總額,除了資金投入,雙方還會在不同層面合作,可能涉及幫助亞馬遜建立電子產品回收和處理系統。2019 年 Redwood Materials 與動力電池製造商松下達成合作關係,幫助後者處理特斯拉超級工廠生產電池時產生的廢料。

此次亞馬遜環境承諾基金投資的對象還包括電動卡車新創公司 Rivian,其他獲得投資的 3 家公司知名度不高,分別是開發建築材料回收技術的 Carbon Cure、節能電機製造商 Turntide 和機器視覺公司 Pachama。

(首圖來源:Unsplash