愛立信、高通、U.S. Cellular 攜手完成超過 5 公里的 5G 毫米波通訊

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 18 日 14:21 | 分類 物聯網 , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


5G 毫米波通訊再有新突破。愛立信宣布與高通、美國行動通訊公司(U.S. Cellular)攜手,成功在美國商用網路上實現 5G NR 毫米波數據通訊。此一試驗是在威斯康辛州的簡斯維爾市完成,距離超過 5 公里,傳輸速度超過 100Mbps。

此一試驗將有助於 5G 毫米波頻譜重新定義成僅用於城市或高密度部署的技術,並為利用當前基礎建設擴大 5G 覆蓋範圍提供新的機會,像是可為農村、郊區和城市擴展寬頻服務,讓通訊服務業者能有更經濟、有效的方式來部署和擴展 5G 覆蓋範圍,解決部分鄉下地區「最後一哩」的挑戰。

US Cellular 首席技術長 Mike Irizarry 表示,這是 5G 演進中的關鍵里程碑。擴展 5G 毫米波覆蓋範圍,可以為農村地區和服務欠缺社區的消費者和企業提供高速寬頻服務。

事實上,除了威斯康辛州之外,愛立信在其他地區的 5G 毫米波試驗也持續進行中,並有不錯成果。像是 9 月初,愛立信聯合高通、Casa Systems,也同樣完成毫米波通訊,不過此一試驗的通訊範圍是 3.8 公里。

Casa Systems 接取裝置資深副總裁 Steve Collins 對此一實驗表示,通運服務業者希望可縮小城鄉之間數位差距,於鄉村、郊區等地擴展寬頻服務,而本次三方合作有助於實現利用毫米波頻段於遠距的應用,並且加速 5G 網路於城市、鄉村和郊區的布建。

(首圖來源:愛立信