緯創醫學 Keeogo 外骨骼機器人上市,為行動不便者提升活動能力

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 21 日 12:27 | 分類 尖端科技 , 機器人 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


緯創醫學科技今日宣布與加拿大 B-Temia 公司推出可輔助行走的下肢外骨骼機器人「Keeogo 啟而走」。歷經醫藥品查驗中心的指標案件輔導臨床、食藥署細心了解、雙向溝通及嚴格審查,緯創醫學提供完善之審查文件,於 202 0年 8 月 19 日正式取得 TFDA 二類認證,同時送件審查的 B-Temia 公司也以同一產品於美國時間 9 月 9 日取得 US FDA 510(k) 認證。

緯創醫學科技總經理黃俊東表示,台灣已經邁入高齡化社會,Keeogo 推出的宗旨,在於提供行動不便的使用者,可以拓展活動的範圍,也可以增強活動力。台灣每年有 9 萬例的中風案例,如果這項行動輔具可以幫上忙,可以大大改善這些中風案例生活不便的現象。未來緯創也會持續研發相關產品,像是上肢外骨骼機器人或智慧行動輔具,讓長者、行動不便的人拓展社會圈。

「Keeogo 啟而走」為一款重量輕、輔助力大的動力外骨骼機器人,整合了機器人控制、人因工程、電磁系統、軟體、與大數據運算等技術,其主要訴求是輔助因中風而行動不便的民眾能更方便的日常行走。

據悉,Keeogo 啟而走的特色除了重量輕,以及可調整式的穿戴並擁有高客製化的動力輸出外,更特別的是,Keeogo 是由使用者帶著機器走,而非由機器強迫使用者動作,這是和其他外骨骼機器人最大的不同。

此外,Keeogo 另一大特色是能偵測使用者的關節角度提供適當的輔助力道。透過行動感測器感應髖關節與膝蓋角度的變化,Keeogo 以專利的人工智慧技術帶動伺服馬達、輸出精準的動力輔助使用者完成行動,讓中風後走路不便或緩慢的人移動更便利,在日常生活行動重獲自主權、也重獲自信心。

Keeogo 啟而走正式在台灣上市,緯創醫學科技將與康科特股份有限公司聯手推動機器人外骨骼設備,並在全台各處建立機器人復能中心,藉由高科技的外骨骼等產品成為跨領域、多面向復能標竿。另外,緯創醫學科技也積極將 Keeogo 推廣至海外市場,像是美國、歐盟、新加坡等地也已通過認證,其餘像是中國、泰國、南韓等正在取得認證中。

(首圖來源:科技新報)