國際半導體展本週登場,拉抬疫情中全球半導體產業展望

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 21 日 8:00 | 分類 GPU , IC 設計 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


一年一度的 「SEMICON Taiwan 2020 國際半導體展」 將於本週三 (25 日) 開始,至週五 (27 日) 於台北南港展覽館盛大舉行。由於當前全球武漢肺炎疫情仍舊嚴峻,使得本屆採虛實整合的展會當中,將會出現什麼樣的新產品與技術趨勢,格外受到業界的關注。主辦單位 SEMI 國際半導體產業協會表示,本屆國際半導體展將規劃 15 大主題專區及創新館,以及 19 場國際論壇,另外有 550 家廠商,共有超過 2,000 個攤位展出,預計將可吸引 45,000 位專業人士參觀。

在本屆國際半導體展於 25 日上午舉行完開幕式之後,首個會展亮點「大師論壇──5G×AI 半導體產業大未來」將正式開始。活動中,除了由日月光半導體製造股份有限公司總經理暨執行長吳田玉及經濟部長王美花進行開幕致詞之外,台積電董事長劉德音將以「The Future of IC Innovation」為主題進行演講,之後來有近來積極發展半導體事業的鴻海集團副董事長李傑也將發表主題演講。而在聽完國內半導體大廠專業經理人的演講之後,接下來還包括來自意法半導體、美光科技、Lam Research 等國外半導體大廠的來賓進行專題演說。之後,在遠傳電信總經理進行完最後一場演講之後,為整個國際半導體的大師論壇進行結尾。

之前,SEMI 曾經表示,全球晶片需求在武漢肺炎應情影響下持續激增,用於通訊和 IT 基礎設施以及個人和雲端運算、遊戲和醫療電子裝置等各種產品,全球晶圓廠設備支出因此受惠,2020 年增幅預估達 8%,2021 年更預估將成長 13%。因此,SEMI 全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,2020 年疫情打亂了全球展覽的腳步,無數活動被延期或轉到線上進行,雖然以更數位化的方式呈現活動內容,仍無法複製實體展覽的臨場感受。2020 年,SEMI 仍在遵守高標準的防疫規範下,維持實體展出既有規模;然而考量到世界各地參觀者的觀展需求,SEMI 首次推出 SEMICON Taiwan 2020 Hybrid 平台,整合線上線下觀展功能,讓參觀者不受空間所限,掌握第一手半導體產業脈動。

SEMI 進一步強調,邁入第 25 屆的 SEMICON Taiwan 持續透過「引領科技潮流、推動技術演進、促進合作交流」串連國內外完整微電子產業生態圈,讓 SEMICON Taiwan 成為引領全球半導體技術不斷突破,帶動科技創新的重要盛會。其中,在實體展覽部分,預計展出 15 大主題專區及創新館和 19 場國際論壇,集結全球半導體企業領袖、高階主管及產官學界專家,將透過多元主題的系列論壇和創新技術發表會,深度剖析產業趨勢和技術動態。此外, SEMI 也將不容錯過的 4 大展覽亮點「高科技智慧製造特展」、「化合物半導體創新應用館」、「異質整合創新技術館」及「人才培育特展」 搬入線上,讓參觀者可以在虛擬平台上體驗不同的觀展樂趣。

(首圖來源:科技新報攝)