鎖定資通訊、醫療做為轉型方向,施振榮:台灣應以內需帶動外銷價值

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 23 日 12:59 | 分類 AI 人工智慧 , 科技生活 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


宏碁、台大醫院、諾華今日聯合舉辦記者會,宣布三方攜手合作的眼科 AI 輔助診斷軟體正式獲得衛福部食藥署(TFDA)的醫材許可證,成為台灣首張由 TFDA 核可的眼科智慧醫材。宏碁創辦人暨榮譽董事長施振榮於會中笑稱,這套軟體的使命就是要讓醫生在睡覺的時候也能為人類做出貢獻,也有望成為台灣外銷轉型的新方向。

施振榮表示,自從退休之後,便鎖定資通訊和醫療產業做為台灣轉型的目標;而 AI 眼科診斷,雖然美國起步較早,但目前還沒有普及。因此,宏碁在獲得 TFDA 核可認證後,希望能夠做到真正落地應用,普及到台灣各醫院、診所之中。

施振榮強調,台灣醫療領先世界,資通訊產業同時為台灣在全球各地大放異彩。在當前的大環境之下,台灣健康醫療產業的未來發展,應利用台灣資通訊與醫療人才優勢,借重 AI 科技結合智慧醫療,有效提升健康醫療的品質與效益。

施振榮進一步說明,近年來他提出「新微笑曲線」的概念,即是跨領域合作,共創價值;像 AI 眼科診斷軟體不僅代表的科技與醫學的合作,就連醫院內的不同科別,也需要互相合作。而台灣未來應該要以內需帶動外銷,台灣健保制度將百姓照顧的很好,一旦 AI 眼科診斷系統在台灣場域做出成果,便可以成為未來外銷的基礎,未來外銷增加的不只是營業額,還有附加價值,對台灣 GDP 的貢獻會比過往資通訊硬體產品來得大。

(首圖來源:科技新報)