顛覆當前遊戲平台!Playco 集資 1 億美元成為遊戲新創獨角獸

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 23 日 8:00 | 分類 新創 , 軟體、系統 , 遊戲軟體 Telegram share ! follow us in feedly


Playco 是由 Game Closure(致力 HTML5 遊戲)共同創辦人 Michael Carter 和 Zynga(昔日社群遊戲龍頭,曾推出知名虛擬農場遊戲《FamVille》)共同創辦人 Justin Waldron 及遊戲製作人 Takeshi Otsuka 和 Teddy Cross 共同創建的行動遊戲新創。 

儘管這家總部位於日本東京的公司 22 日才宣布成立,但早就是遊戲新創獨角獸了,表示已籌集 1 億美元 A 輪融資,市場估值「剛好超過 10 億美元」。

此輪融資由創業家兼天使投資人 Josh Buckley 和知名研究創投紅杉資本(Sequoia Capital)領投,參與者還包括 Sozo Ventures、Raymond Tonsing 主掌的 Caffeinated Capital、知名足球員本田圭佑(Keisuke Honda)旗下 KSK Angel Fund 天使基金、孫正義之弟孫泰藏(Taizo Son)的 Mistletoe Singapore、Digital Garage、好萊塢巨星威爾史密斯(Will Smith)的 Dreamers(和本田圭佑共同成立)及 Makers Fund 等風投公司。

玩手遊與發簡訊或打電話給朋友一樣簡單

Playco 執行長 Michael Carter 表示,將在今年稍晚發表第一款遊戲,現在他想談談 Playco 的願景:試圖解決「App Store 應用程式商店很難讓兩個人一起玩遊戲」的事實。畢竟下載 App 就是個很大的障礙,尤其與早期網路和社群遊戲相比,那時只需一個連結就能搞定。

Carter 表示:「我們會讓你重溫那種遊戲感受。」有了 Playco 的遊戲,和朋友分享和玩手遊就像發簡訊或打電話簡單,「真的只要一個超連結就能搞定一切」。

他指出,許多技術可在行動裝置做到「即時玩」體驗,包括雲端遊戲、HTML5 和平台專屬工具(例如蘋果新推出的 App Clips)。Carter 宣稱團隊「非常擅長這種尖端技術」,並已創建自己的遊戲引擎,但他說技術並不是唯一重點:「那只是籌碼。」

Playco 總裁 Justin Waldron 指出,這代表下一代遊戲平台的重大轉變,將需要「重新設計當今許多最受歡迎的遊戲類型」,同時還需要創造全新的遊戲類型,就像社群遊戲催生全新類型遊戲。

實現「即時玩」,任何人、任何種族及任何語言都能輕鬆玩

「如果你想到《FarmVille》遊戲,就會發現當地家用主機遊戲商店並沒有農場遊戲廣告,」Waldron 表示:「他們不擅長行銷宣傳;如果你張貼農場遊戲海報,沒有人想玩。」但如果朋友透過發送數位農作物邀請你,那麼你絕對想玩。Carter 補充,實現「即時玩」就意味著遊戲本身必須相當簡單明瞭,至少第一眼看上去是這樣。

「最重要的是,當我們打造產品組合時,必須思考到底什麼要素可讓地球任何人、任何種族及任何語言都能輕鬆玩這款遊戲,」他說:「答案是:必須具廣泛吸引力。這並不意味著我們不能建立相對有趣和深刻的功能與特色,但最初印象必須是人們能輕鬆聯想到的舒適體驗與感受。」

Carter 坦承,對新創公司來說,A 輪融資就籌到這麼多錢很不尋常(「不是典型公司,也不是典型的 A 輪融資」),但他表示,由於成功籌資使他更雄心勃勃,Playco 團隊迅速成長到 75 人。

「聚集有才華的人才是最重要的事,(拜資金之賜)我們還不必做任何真正艱難的決定」,旗下遊戲要如何賺錢,Waldron 認為 Playco 將借鑑許多遊戲現有的商業模式。

「我們不需要重新發明輪子」,他強調:「可從我上一家公司學到很多驚人的東西(我們最終發明了許多讓這些遊戲可盈利的方式……)但現今可用的新技術創造了新機會。自那時起,世界發生了很大變化,我認為還有很多事等著我們搞定。」

(首圖來源:Playco

關鍵字: , ,