RISC-V Taipei Day 應用論壇登場,看好 RISC-V 產品 3 年後大舉亮相

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 25 日 16:26 | 分類 AI 人工智慧 , IC 設計 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


2020 RISC-V Taipei Day 應用論壇今日登場,力晶總經理暨台灣 RISC-V 聯盟會長王其國於致詞時表示,RISC-V 發展可說是風起雲湧,從學術界到產業界的布局非常緊密;而晶心總經理暨台灣 RISC-V 聯盟副會長林志明則說,全球參與 RISC-V 聯盟和設計蔚為風潮,目前 RISC-V 正處於萌芽期,看好 3 年後相關產品應用會紛紛出爐。

人工智慧(AI)邊緣晶片現已進入高速成長階段,高運算的新 AI 驅動應用程式不斷增加,這將推動邊緣 AI 晶片組架構的創新。AI 需要較大的算力來進行大量的數據資料分析,但是其執行的效能則取決於所針對的資料型態與演算法的優化程度,而 RISC-V 的彈性與靈活性剛好可以滿足 AI 的設計需求,目前已有越來越多的晶片應用商,轉而尋求 RISC-V 的解決方案。

除了高性能運算之外,終端裝置也開始有越來越多的 AI 需求,如「邊緣智慧」等於是物聯網設備的強化版,強化了 RISC-V 的市場動能。市調機構 Semico 便預測,2025 年全球市場將有超過 624 億顆採用 RISC-V 的處理器核心;而另一間市調公司 Tractica 也預估,2025 年 RISC-V 全球市場營收將高達 11 億美元包括採用 RISC-V 架構之 IP、軟體和開發工具之營收,而亞太地區獲利將占據半數以上。

王其國指出,RISC-V 是個顛覆性的創新,因爲是 Open Source 的架構,就像一張白紙,鼓勵設計者自由發揮,擁有相當高的設計彈性和延伸性,適用於 AI、邊緣運算等應用開發。目前 RISC-V 發展可說是風起雲湧,從學術界到產業界的布局非常緊密,而台灣是半導體產業重鎮,ICT 技術在幾十年來也都有著舉足輕重的地位,因此在 RISC-V 的推動上,不會缺席。

林志明則在專題演講時表示,RISC-V 現在已成為 SoC 設計的主流 IP,目前 RISC-V 聯盟已經超過 750 個會員,遍佈全球 50 幾個國家,全球參與 RISC-V 聯盟和設計蔚為風潮。

林志明補充,RISC-V 發展現在正處於萌芽期,現在已有許多採用 RISC-V 應用,而從開案到進入量產,大概需要 3 到 4 年的時間,因此,預估 3 年後,將會有許多 RISC-V 的產品紛紛出現。目前最早進入量產的產品指紋辨識、藍牙相關的 TWS 應用,其餘像是 AI、AIoT、車用、行動裝置、無人機等,都有採用 RISC-V。

(首圖來源:科技新報)