中國砸錢衝基建,推升金屬價格漲翻天

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 28 日 14:18 | 分類 中國觀察 , 國際觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


世界工業金屬需求一半來自中國,自從中國擺脫新冠肺炎(COVID-19)疫情以來,中國政府推出一項龐大的財政刺激計劃,救經濟走回傳統解方,準備全國大舉修建橋梁、道路、公用事業、鐵路等,推升近幾個月來基礎設施建設的鐵礦石、鎳、銅、鋅和其他金屬的價格飛漲。

今年前 3 個月中國經濟萎縮 6.8%,是大約半世紀以來中國官方首次承認經濟衰退。工業活動停止,導致金屬價格暴跌,如銅和鋁價格均下跌約 20%,鐵礦石下跌約 15%。許多仰賴出口中國的金屬生產國都跟著遭殃,如澳洲陷入近 30 年來首次衰退,部分原因是澳洲對中國的出口,主要是鐵礦石和煤炭下跌約 20%。

巴西、智利和秘魯的金屬出口也出現下滑。由於生意全都高度仰賴中國,導致全球礦業巨頭股價大跌,以當地貨幣計,巴西淡水河谷(Vale of Brazil)和力拓集團(Rio Tinto)今年前 3 個月均下跌約 40%。

現在情況整個翻轉。《印度時報》根據標準普爾(StandardPoor’s)數據指出,7 月中國國有企業的投資與去年同期相比增長 14%,包括中國海洋石油總公司和中國移動等巨頭。廣東省官員計劃今年在公共醫療設施、5G 網路和交通基礎設施砸下約 7,000 億人民幣。

高盛(Goldman Sachs)估計 2020 上半年預算赤字占國內生產總值的比重從大約 10% 激增至 20%。8 月中國國家鐵路運營商宣布未來 15 年高鐵規模擴大一倍。

8 月工業生產數據顯示,與去年同月相比增長 5.6%,確立該行業的 V 形復甦。與基礎設施相關的行業的工業生產,例如水泥、鋼鐵和鋼鐵,均實現強勁增長。其他官方投資數據顯示,公用事業、公路和鐵路建設都有增長。經濟合作與發展組織(OECD)經濟學家預計,今年中國 GDP 實際將增長 1.8%,成為 20 國集團唯一沒有衰退的成員。

中國經濟轉型原本對消費有很大期望,但疫情後明顯走回傳統投資之路,並在金屬密集型基礎設施大量投資,導致中國對金屬的需求有非常強勁的回升。自 3 月下旬以來,鋼鐵的關鍵成分鐵礦石價格上漲 40% 以上。不鏽鋼所需鎳和用於鍍鋅的鋅均上漲 25% 以上。銅用於電力傳輸、建築和汽車製造,長期以來一直視為世界工業經濟的晴雨表,價格也上漲 35% 左右。

經濟學家將銅稱為「銅博士」,意思是指銅的價格對經濟的反應比任何分析都精準。紐約 Strategas Research 分析師就說,「人們對經濟的看法如此脆弱,但所有工業金屬都告訴你截然不同的故事」。

全球金融危機期間中國也是在基礎建設大灑錢刺激欲振乏力的經濟,但重工業和建築業繼續蓬勃發展同時,中國消費者的錢包講述的故事則完全不同。中國國內消費力道仍很薄弱,與 2019 年前 8 個月相比,2020 年前 8 個月零售額下降 8.6%,8 月終於出現曙光,消費品零售總額年增 0.5%,但復甦力道幾乎停滯。個人消費開支占中國 GDP 成長 60% 以上,基建可以舉債,消費與就業仍是中國政府最棘手的問題。

(首圖來源:Flickr/Marc oh! CC BY 2.0)