挑戰英特爾資料中心市場地位,NVIDIA 推出全新 BlueField 系列 DPU 處理器

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 06 日 6:00 | 分類 GPU , IC 設計 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


繪圖晶片大廠輝達 (NVIDIA) 台北時間 5 日晚間宣布,推出全新處理器 DPU (資料處理器)。這款處理器採用新穎資料中心基礎架構的單晶片 (data-center-infrastructure-on-a-chip,DOCA),能夠在網路、儲存及安全達到突破性的效能表現。由於在資料中心領域,過去向來是處理器大廠英特爾 (Intel) 的天下。此次 NVIDIA 跨領域進入資料中心處理器,被視為是挑戰英特爾在該市場的地位。

NVIDIA 創辦人暨執行長黃仁勳於 5 日晚間舉行的線上 GPU 技術大會主題演講中,揭露 NVIDIA 的 3 年 DPU 發展藍圖,包含於 DPU 加速的資料中心基礎架構服務上,發展各項應用程式的全新 NVIDIA BlueField-2 系列 DPU 以及 NVIDIA DOCA 軟體開發套件。

黃仁勳指出,資料中心已經成為新的運算單位。DPU 是現代且安全加速資料中心的重要元素,其中 CPU、GPU 及 DPU 可以組合成一個可完全程式化並支援人工智慧的單一運算單位,同時能提供過去無法實現的安全及運算能力水準。

NVIDIA 進一步指出,優化後的 BlueField-2 DPU 能夠從 CPU 中卸載關鍵的網路、儲存和安全性工作,讓組織可以將其 IT 基礎架構轉化為最先進的資料中心,這些資料中心具備加速功能、可完全程式化,以及「Zero-Trust (零信任) 」安全保障,以避免資料外洩和網路攻擊。而且單一 BlueField-2 DPU 可以為同個資料中心提供原本需要使用多達 125 個 CPU 核心的服務,如此一來便能釋出寶貴的 CPU 核心來運行其他的企業應用項目。

NVIDIA 當前的 DPU 系列包含 2 個 PCIe 產品。在 NVIDIA BlueField-2 DPU 的部分,其具備 NVIDIA Mellanox ConnectX-6 Dx SmartNIC 的所有功能,以及強大的 Arm 核心。這款 DPU 具備可完全程式化,提供 200 Gbps 的資料傳輸速度,並加速關鍵資料中心的安全、網路和儲存等工作,包括隔離、信任根、金鑰管理、RDMA/ RoCE、GPU Direct、彈性區塊儲存 (EBS) 以及資料壓縮等。

至於,在 NVIDIA BlueField-2X DPU 的部分,則是擁有 BlueField-2 DPU 的各項關鍵功能,其中針對 NVIDIA Ampere GPU 的 AI 功能予以強化,可用於資料中心安全、網路和儲存工作。NVIDIA BlueField-2X DPU 以 NVIDIA 第 3 代 Tensor Cores 為基礎,能利用 AI 進行即時安全分析,包括辨識可能指出機密資料遭到盜取的異常流量、線速加密流量分析、主機進行自我檢測以辨識惡意活動,以及動態安全協作和自動回應。

另外,配合 BlueField-2 DPU,全新 NVIDIA DOCA SDK 讓開發人員能夠在以 DPU 加速的資料中心基礎架構服務上開發應用程式,就像 NVIDIA CUDA 程式設計模型讓開發人員能夠開發 GPU 加速的應用程式一樣。而DOCA 也提供開發人員一個全面且開放的平台,以便在 BlueField 系列 DPU 上運行軟體定義、硬體加速網路、儲存、安全與管理應用程式。

NVIDIA 指出,BlueField-2 DPU 現已開始送樣,預計各大伺服器製造商將於 2021 年的新系統中搭載此產品。BlueField-2X DPU 目前正在開發,同樣預計於 2021 年上市。至於DOCA,則是已提供給早期測試合作夥伴。

(首圖來源:視訊截圖)