NVIDIA Omniverse 公開 Beta 測試,為在家及遠端創作工作提供平台

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 06 日 6:30 | 分類 GPU , 數位內容 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


繪圖晶片大廠輝達 (NVIDIA) 於台北時間 5 日晚間舉行的 GPU 技術大會中宣布,旗下 NVIDIA Omniverse 平台已經進入公開 Beta 測試階段,並於 2020 年秋季開放下載,無論是本地端或遠端的數千萬名設計師、建築師及其他創作者,很快就能透過這個平台進行即時協作。

NVIDIA 表示,Omniverse 匯集 NVIDIA 在繪圖、模擬及人工智慧 (AI) 領域的突破性成就,是全球首個以 NVIDIA RTX 為基礎的 3D 模擬和協作平台,該平台將真實與虛擬世界結合,以即時且栩栩如生的細緻度模擬真實環境。而身處遠端的團隊,可以透過 Omniverse 平台同時進行協作,像是建築師反覆調整 3D 建築設計、動畫師修改 3D 場景、工程師合作開發自動駕駛車,一切就如同他們在線上共同編輯一個文件般容易。

目前,Omniverse 平台與愛立信 (Ericsson)、福斯特聯合建築師事務所 (Foster + Partners)、光影魔幻工業特效公司 (Industrial Light & Magic,ILM) 等 40 多家業者進行長達一年的早期測試計畫,由他們協助評估此平台並給予 NVIDIA 工程團隊建議。

NVIDIA 創辦人暨執行長黃仁勳在線上 GPU 技術大會的主題演講中揭露了開放 Omniverse 平台公開 Beta 測試版的消息,表示透過 Omniverse 平台將使得真實與虛擬世界將日益融合。而 Omniverse 平台也讓遍布世界各地或在家工作的創作者,如同編輯文件般輕鬆地合作完成一項設計。

NVIDIA 進一步指出,Omniverse 平台以皮克斯動畫工作室 (Pixar) 廣泛採用的通用場景描述 (Universal Scene Description,USD) 技術為基礎,此為 3D 應用程式之間通用交換的領先格式。該平台亦採用 NVIDIA 的多項技術,包含即時逼真渲染、物理、材料,以及領先業界之 3D 軟體產品間的互動式工作流程。另外,Omniverse 還支援協作與模擬的功能,這對機器人、汽車、建築、工程與營造、製造、媒體與娛樂等產業的客戶來說是相當重要的。

皮克斯動畫工作室技術長 Steve May 表示,「在製作動畫的工作流程上採用 NVIDIA GPU 已有很長一段時間,而 NVIDIA Omniverse 平台採用 Pixar 的通用場景描述技術,這將更加延續我們的合作關係。我們也將共同致力於推動電腦繪圖領域中最先進的技術發展。」而 Avid Technology 創辦人暨 Lightcraft Technology 董事長 Bill Warner 也表示,Omniverse 是一個代表未來各種面向的虛擬製作平台。未來持續積極評估此平台,並已決定日後所有的產品線都將建立在這項出色的新技術上。

(首圖來源:視訊截圖)