特斯拉柏林超級工廠生產的 Model Y 將搭載至少 3 項最新技術

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 08 日 10:39 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉位於德國柏林的超級工廠 Giga4,將成為第一座採用最新技術的產線,這代表歐洲版 Model Y 會是首批「白老鼠」,因為新技術不是沒有風險。

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)於 Twitter 公佈,柏林超級工廠將啓用 3 項最新技術,包括 4680 電池芯、結構化電池和全新烤漆,最先適用的車型就是 Model Y。

不久前特斯拉電池日才發表新電池芯與結構化電池技術,根據特斯拉數據,新款 4680 電池芯能提供 5 倍能量密度,車輛續航能力得以提升 16%,出力也提升 6 倍之多。

結構化電池則是將電池與車身結合,Model Y 前半與後半車身將透過一體鑄造方式成型,電池芯直接嵌入車身架構,不再需要額外連結組件,因此能獲得更大空間,或塞進更多電池。

最新烤漆技術則由 Geico Taikisha 提供,這家歷史悠久的汽車塗裝公司,擁有義大利血統與日本工藝技術的頂尖精髓,目前特斯拉柏林工廠已有多組 Geico Taikisha 大型機具進駐,將負責智慧化塗裝。

最值得注意的是,向來狂妄的馬斯克從電池日開始,發言變得非常謹慎。電池日當天馬斯克說過,這些新發明都非常困難,甚至他也沒把握能成功,需要很多時間跟人力。

這次 Twitter 貼文,他也加了一句「這麼多創新是有風險的」,這也是他沒有貿然在美國和中國廠導入新技術的原因。

風險最低的是塗裝,最大的製造風險就是特斯拉自己的智慧生產體系,與第三方合作難免有些磨合,這磨合期可能會導致塗裝品質下降,或生產效率降低。

第二個風險是新電池芯,4680 電池芯製造包含非常多新發明,包含壓製方式、纏繞方式、材料組成和副產品(廢水)回收,這些都是全球各大電池廠還沒能達成的事,特斯拉是否真能一年內就做出可量產的電池芯,是巨大的風險。

第三個風險是結構化電池,先前已有許多人討論車身一體式鑄造,可能會造成維修費用大增的問題,而歐洲版新 Model Y 不僅前後車身都採用一體鑄造,裡面還塞滿電池,全新製程能否順利生產,需要特斯拉用上所有的智慧。但特斯拉無法掌控的是,保險業者會怎麼看待這種車輛?

諸多風險考量之下,馬斯克才決定讓還未負擔產能的柏林廠當實測戰場,如果這些新科技成功通過考驗,特斯拉會在兩年後才導入中國與美國超級工廠。

雖然對特斯拉來說,柏林廠是測試新技術的好地方,但歐洲市場也有兩大潛在風險,先是歐盟推行減碳同時,發現電動車市場給美國車廠逆襲德國車廠的機會,如果有機會,他們會不遺餘力打壓特斯拉;其次,歐盟對安全規範極其敏感,新電池如果發生任何安全事故,肯定會擴大檢視。

萬一特斯拉的測試成果不佳,可能會大大影響在歐洲市場的形象及銷量,而虎視眈眈的福斯 ID.3 和 ID.4 就有機會乘勢而起,收復故土。

看完幾項風險,不難理解強人如馬斯克,為何會小心翼翼的說「a lot of risk」了。

(首圖來源:特斯拉