揭露新世代 CPU 藍圖,Arm 強力布局行動運算世代

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 13 日 15:40 | 分類 AI 人工智慧 , 物聯網 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


因應全新運算時代來臨,以及 5G 加速推動 AI 與物聯網的實現,Arm 近期於 Arm DevSummit 2020 線上會議上揭露新世代 CPU 發展藍圖,代號分別為 Matterhorn 與 Makalu。

Arm 指出,全面運算世代來臨,次世代的 CPU 效能也須大幅提升,因此,Arm 便於 Arm DevSummit 2020 線上會議中,揭露未來預計推出的兩個行動裝置 CPU,代號分別為 Matterhorn 與 Makalu。在代號為 Matterhorn 的 CPU 中,將導入名為記憶體標籤擴充(MTE)的全新安全功能,防堵記憶體次系統可能出現的安全漏洞。而 Makalu 的 CPU 與現行的 Cortex-A78 相比,效能最高可以提升 30%。

同時,新推出的 CPU 還能夠滿足 64 位元運算需求。Arm 指出,開發者若要創造更複雜的數位沉浸式體驗,App 就必須持續朝 64 位元轉移,因為 64 位元指令集提供硬體的效能提升與運算能力,讓這些體驗更快速且反應更即時。除了硬體提升之外,移至 64 位元後,開發者的程式碼也可以獲得效能的改善與額外的安全性,並能節省成本,加速上市時程。為此,Arm 從 2022 年發表的 CPU IP 開始,未來所有的「大」核都只支援 64 位元的程式碼。

Arm 強調,手機已是人們每天接觸到最強大且最普遍的裝置。但隨著應用場景變得更為複雜、同時有更多的人工智慧(AI)與機器學習(ML)作業負載透過 App 在人們的裝置上直接處理,Arm 因此提出變革的 SoC 設計方式,以及落實提升系統運算效能、軟體及工具方便開發者取用系統效能、透過生態系達成安全防護這三大策略以實現全面運算目標。

除了強化硬體效能之外,Arm 也致力加速軟體開發流程。像是與微軟合作,為物聯網終端裝置加速 AI 的創新。透過這個協作,Arm 將把共同的專注力集中在優化與加速完整的 AI 作業負載開發生命周期,從在 Azure 雲端服務平台上訓練與調整 ML 模型,到在任何 Arm 架構的終端裝置上優化、部署與運行這些模型,這將促成嵌入式、物聯網與 ML 開發社群彼此間產生更有效的體驗。

同時,Arm 也透過旗下的強化套裝工具加速開發流程,像是 Arm Keil MDK,以及 C/C++ 嵌入式套裝工具 Arm Development Studio,讓開發者在各種微控制器與開發板上,都能更快速且更直覺地進行產品開發。

(首圖來源:科技新報)