電動車動能強,連接元件廠各顯神通

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 15 日 15:15 | 分類 國際貿易 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


電動車即將進入百花爭鳴世代,國內不少連接元件廠商著墨不淺,也已與如特斯拉、寧德時代等領先群,建立一定程度的供貨關係與信賴度,在 2021 年電動車整體市場轉強的期待下,將成為個別廠商很重要的成長來源之一,動能值得關注。

電動車滲透率還不及 3%,明年成長率估轉強

根據車輛中心統計,2020 年上半年全球汽車銷量超過 3,260 萬輛,其中電動車有近 95 萬輛銷售水準,推估滲透率近 3%,其中歐洲在政策加碼與特斯拉 Model  3 上市下,銷量開始大幅提升,部分研調機構預估 2020 年該區域電動車銷量將 3 倍增長;外界預料,在特斯拉擴大平價市場布局,與多家汽車品牌頻推新品,加上疫情與補助傳言退場的干擾降低下,2021 年電動車銷量將重回成長格局,且有可能是近年相對大成長的一年。

貿聯-KY 與特斯拉關係,有望大啖平價車商機

台灣連接元件廠商中,最早打出電動車色彩的,當屬貿聯-KY,當初因設立在矽谷的背景,從特斯拉新車開發階段,就已成為 BMS(電池管理線束)的唯一供應商,雖先前屢屢傳言將有新的供應商加入,但因特斯拉後續車種在 BMS 多屬延伸設計,貿聯-KY 享有的先進者優勢更為明確,即便因 Model  3 的單價降低,線組單價不如先前休旅車種配置,但因特斯拉每年的交車量都呈現倍增以上增長,貿聯-KY 來自電動車的營收貢獻也逐年拉高。

配合特斯拉中國生產計畫,貿聯-KY 2020 年資本支出主要放在常熟廠的興建,預計 2021 年投產,一般預料,未來該廠支應特斯拉中國產出、墨西哥廠配合美國供應鏈的分區布局明確,法人也認為,目前貿聯-KY 車用營收占比介於 10-15%,隨特斯拉 2020 年出車目標 50 萬輛、2030 年年產 2 千萬輛目標來看,即便屆時可能有新的供應商進來,但最快特斯拉 2021 年就會是貿聯-KY 最大車用客戶,車用營收占比也將逐年成長,朝兩成以上挺進。

凡甲隱藏版電動車零件廠,跟進寧德時代平台有看頭

凡甲是這幾年隱藏版的電動車概念股,公司目前超過一成的營收占比中,全數都與新能源車相關,主要提供產品也是以 BMS 周邊連接器為主;目前最大客戶是中國車用電池大廠寧德時代,參與該客戶與其他新能源車廠的平台設計。

目前寧德時代已是全球最大鋰電池供應商,凡甲配合該廠打進中國自主品牌車廠的出貨量,逐年放大,外界最大的期望,是可順勢打入特斯拉中國銷售供應鏈,即便在導入 Model  3 的進度,還不算明朗,但一般認為,寧德時代在電池成本與掌握中國內銷市場的優勢下,未來凡甲交給該客戶的零組件用量將水漲船高,另憑藉這幾年配合寧德時代與比亞迪的開發經驗,後續在拓展中國本土品牌上,可能享有名聲優勢,也是市場看好公司車用將受惠新能源車大趨勢的主因。

布局新能源車基建,信邦客製化開發能力有優勢

信邦專長在於開發客製化模組,目前用於車用領域的營收占比介於 5-10%,除用於車內的連接器組外,在新能源車也已切入蔚然汽車充電樁、充電槍與雷射雷達 LiDAR 線束的主要供應商;雖受到蔚然汽車 2019 年銷量一度不如預期影響,對其貢獻低於預估,但隨中國能源車市場回升,公司來自於車用的挹注也明顯感受下半年優於上半年,2021 年車用成長也會同步轉強。

中國車市布局久,胡連大電流連接器待發酵

胡連是國內最早全數投入車用領域的連接器廠,只是早期都是燃油車為主,不過公司很多的零件,是燃油車與新能源車的共用件。公司因在車用領域發展已久,與中國本土品牌與合資品牌的關係良好,近年也投注諸多資源在大電流連接器的開發,2019 年下半年已開始逐步送樣車廠,後續可觀察實際量產進度,以確認新能源車關鍵零件對其營運貢獻。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:特斯拉