外送平台爭議申訴件數降低,foodpanda 遭投訴仍比 Uber Eats 多

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 16 日 17:30 | 分類 共享經濟 , 網路 , 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


今年的疫情推動美食外送業績呈現倍數成長,隨之而來的消費爭議不曾間斷。根據行政院消費者保護處最新公布的 foodpanda、Uber Eats 申訴案件統計,2 家業者提供多項措施,以有效解決消費爭議,申訴案件加總已從 4 月份的 305 件減少至 9 月份的 129 件。

疫情期間,國人為了避免出外用餐,多以 App 點餐的方式,由外送員送餐到府。外送平台線上點餐的趨勢已不可逆,成為國人消費習慣之一,但相關消費爭議案件不曾間斷。

為此行政院消保處先在今年 4 月,會同衛生福利部、交通部公路總局以及行政院食品安全辦公室,邀集國內 2 大外送平台業者 foodpanda、Uber Eats 召開會議,了解爭議原因,並要求業者積極改善。

由申訴案件統計可看出,foodpanda 的申訴件數從 4 月份的 279 件降至 9 月份的 103 件,Uber Eats 維持在 20 餘件,而 foodpanda 的件數明顯比 Uber Eats 多出許多。爭議多數來自消費者線上訂餐後沒收到餐點卻遭扣款,此外,Uber Eats 付費免運的優饗方案也曾傳出爭議,採用該方案的用戶下雨天叫不到外送員送餐。

(Source:科技新報製表)

行政院消保處認為外送平台業者的消費申訴案件數雖已下降,但應建立有效預防機制,已在今年 9 月與 2 家業者召開第二次會議。除了要求持續處理消費爭議以外,也建議 4 點措施包括優化 App 操作介面、放寬退款認定標準、提供消費爭議專責窗口、與各地方政府消保單位建立溝通管道,以有效解決消費疑慮。

(首圖來源:foodpanda)