福島核電站廢水 2022 年排入海洋,漁業憂產品更賣不出去

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 16 日 14:03 | 分類 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


2011 年日本 311 地震過了快十年,現在仍然是燙手山芋,當時福島核事故現場還儲存著上千桶放射性廢水無法處理,若廢水繼續增加將影響核電廠的退役計畫,也讓當地居民難以計算回鄉的那一天。現在日本政府決定將這些遭污染的廢水釋放到海中,當地漁業擔憂恐加速漁業衰亡。

日經新聞報導指出,福島核電廠廢水問題一直在協調,日本政府可能在本月做出有關水處理的決定,預計 2022 年將廢水倒入海洋,將加快核電廠退役。

核電廠廢水倒入海洋不是什麼新鮮事,世界各地的核工廠通常會稀釋廢水後釋放到海洋。國際原子能機構評論說,排入大海是兩個技術可行的選擇之一,日本或其他國家運轉中核電站和燃料循環設施通常都會使用這種方式。日本專家也曾提出另外一種選擇是將廢水蒸發到空氣。

但福島第一核電站的問題是水已流過受污染的反應堆,為了避免進一步對經事故受損的當地社區聲譽造成衝擊,目前暫時將廢水存儲在現場。現在儲存罐即將不夠用,因為自核電站熔毀以來,地下水和雨水一直灌入,截至 2019 財年,高濃度放射性物質每天額外污染 180 噸水,東京電力只能去除主要放射性物質,然後將水存儲在現場。截至 9 17 日約有 1 千個儲存罐,儲存 123 萬噸處理過的水。

東京電力計劃在本財政年度可以儲存 137 萬噸水,但表示儲油罐可能在 2022 10 月就裝滿。如果儲油罐的數量繼續增加,政府和東京電力公司預計 2041 年到 2051 年完成福島核電廠退役工作目標可能會延遲。

由於核電廠的廢水雖然已經去除主要放射性物質,但仍然含有一些氚,即氫的放射性同位素。放水可能會損害該地區與海洋有關的企業的聲譽,同時也會影響福島縣海岸線捕魚活動,2019 年的年捕撈總量為 3,600 噸,僅佔事故發生前 14%

政府正計劃支持福島產品的推廣,並幫助人們了解日本水域內外經處理的水是安全的。報導指出,處理後的水將被未污染的水稀釋約 600 倍,釋放的水將完全符合國際標準。

但日本漁業合作社聯合會聯合會主席在與政府的會議說,任何釋放都可能導致其他國家加強對日本漁業產品進口的限制,因此反對將污染的水排放到海洋,認為放水可能對日本漁業的未來造成災難性影響。

(首圖來源:Flickr/PROIAEA Imagebank CC BY 2.0)