慧榮推新款 PCIe 4.0 NVMe 1.4 控制 IC,提供 SSD 極致效能

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 21 日 17:00 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體控制晶片大廠慧榮 (SIMO),21 日宣布推出一系列最新款超高效能、低功耗的 PCIe 4.0 NVMe 1.4 控制晶片解決方案,用以滿足全方位巿場需求。而新推出的產品包括專為高階旗艦型 Client SSD 設計的 SM2264、為主流 SSD 市場開發的 SM2267,以及適用於入門級新型小尺寸應用的 SM2267XT DRAM-Less 控制晶片等。

慧榮表示,最新款 SSD 控制晶片解決方案符合 PCIe 4.0 NVMe 1.4 規範,能展現 Gen4 的超高效能和低功耗特性,結合慧榮獨家的錯誤碼修正 (ECC) 技術、資料路徑和 EMI 保護,提供完整、穩定的資料保護,滿足儲存設備所需的高效穩定需求。而目前全球已有 10 家重量級客戶,包括 NAND 大廠和 SSD OEM 採用慧榮的 Gen 4 控制晶片來搭載 3D TLC 或 QLC NAND 推出新品。

慧榮總經理苟嘉章表示,PCIe Gen4 將 SSD 的效能往上推升到另一個層次。而最新款的 PCIe 4.0 SSD 控制晶片為消費級 SSD 應用提供一套完整的解決方案,能滿足全球 PC OEM 和 SSD 模組領導廠商的長遠需求。目前,多家 OEM 大廠客戶已開始導入慧榮最新款的 Gen 4 SSD 控制晶片在各家的新品開發中。其中,已搭載 SM2267 控制晶片的品牌 SSD 已進入量產階段。

慧榮進一步指出,其針對高效能和車用等級的 PCIe Gen 4 的解決方案──SM2264 主要瞄準高效能和車用級 SSD 應用。其搭載 4 個 ARM Cortex-R8 CPU 核心,內含 4 個 16Gb/s PCIe 資料匯流排,並支援 8 個 NAND 通道,每個通道最高可達每秒 1,600 MT。而 SM2264 的先進架構採用 12 奈米製程,能夠大幅提升資料傳輸速率、降低功耗,以及提供更嚴密的資料保護,連續讀寫效能最高可達 7,400MBs / 6,800 MBs,隨機讀寫速度最高達 1,000K IOPS,提供使用者前所未有的超高效能體驗。尤其 ARM Cortex-R8 架構能提供高速多執行緒處理能力,可滿足新一代儲存應用所需的混合工作負載作業需求。

另外,SM2264 還搭載慧榮最新第 7 代 NANDXtend 技術,結合慧榮科技專利的最新高效能 4KB LDPC 糾錯碼(ECC)引擎和 RAID 功能,為最新一代的 3D TLC 和 QLC NAND 提供極佳的錯誤校正能力。而且,內建 SR-IOV 功能的 SM2264 也是車用級儲存裝置的理想選擇,最多可同時為 8 台虛擬機器 (VM) 提供直接的高速 PCIe 介面。SM2264 目前進入客戶送樣階段。

至於,針對主流和入門級 PCIe Gen 4 解決方案的慧榮 SM2267 和 SM2267XT 則能滿足主流消費級和高性價比 SSD 應用需求,其都具備 4 個 16Gb/s 通道的 PCIe 和 4 個 NAND 通道,每個通道的最高速度為 1,200 MT/s,而連續讀寫效能更可高達每秒 3,900/3,500 MB。其中,SM2267 則是包含 DRAM 介面,而 SM2267XT DRAM-less 控制晶片則可在不影響效能的前提下,滿足小尺寸產品設計需求。兩者均搭載 NANDXtend ECC 技術,並支援最新一代 3D TLC 和 QLC NAND,提供高效能、高可靠性,並符合經濟效益的 PCIe NVMe SSD 解決方案。目前 SM2267 和 SM2267XT 已進入量產階段。

(首圖來源:慧榮科技提供)