經濟壓力與不平等,年輕人成民主幻滅一代

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 22 日 12:49 | 分類 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


年輕氣盛,一般我們以為年輕人隨著自己步入中年,對社會現狀的不滿情緒會愈來愈低,但這個趨勢在全球各地都出現翻轉的現象。隨著千禧一代和 X 世代的生活成本不斷提高,對民主的滿意度也逐漸降低。劍橋大學稱,千禧一代是現存世代對民主信仰最幻滅的一代。

劍橋研究人員與人類調查計畫 (HUMAN Surveys Project) 合作,將 1973 年至 2020 年之間來自 160 多個國家近 500 萬受訪者的數據進行合併,詢問他們對本國民主的滿意度。

報告發現,在幾乎每個地區,對民主的滿意度下降幅度最大的都是 18~34 歲的年輕人,而且年輕人在左派和右派民粹主義領導人的領導下對民主最樂觀。此外,先進民主國家的千禧一代更有可能將政治對手視為道德上的缺陷。在西方民主國家,80 年代和 90 年代初出生的人中,有 41% 的人認為如果知道對方的政治信仰,就可以判斷一個人的好壞,而 35 歲以上的選民只有 30%。

對民主不滿意可能與經濟壓力有關。過去十年發生金融風暴與政治分裂以及新冠疫情 (COVID-19),使得現在的三十世代,與 1990 年代或 2000 年代初 30 歲的人的經歷形成鮮明對比,二、三十年前他們成長的時代是共產主義垮台、民主勝利,隨後是經濟繁榮時期。

調查發現,21 世紀初千禧一代開始上大學,當時他們對民主的滿意度比父母一代更高。但是在 2008 年金融危機之後,千禧一代的信心急劇下降,與上一代相比,千禧一代喪失信仰的速度越來越快。

報告指出,在發達的民主國家,造成這一趨勢的最大因素是青年失業率高和財富不平等所導致的「經濟排斥」,是滿足年齡差距的最強預測因子。如債務負擔增加、擁有房屋的機率降低、建立家庭的挑戰更大、對繼承的財富的依賴而不是努力工作和成功的才能,這些都是導致年輕人不滿的原因。

然而在財富分配相對公平的國家,例如冰島或奧地利,對民主的態度只看到微小差距,而那些財富持續不平等的國家則存在著巨大且日益擴大的鴻溝。

千禧一代對民主的積極態度不是沒有,他們正面看待歐盟新成員國崛起等事件,但最顯著的成長來自對最近 5 年民粹主義浪潮的支持。在民粹主義領袖領導的頭兩年中,35 歲以下的選民對民主的滿意度平均提高 16%。

世界各地的青年和老年人對於民主信仰的差距都在擴大。研究人員認為,這種民主的脫節不是必然的,而是近幾十年來,民主政體未能對工作和生活機會的改變,到不平等和氣候變化等問題給一個答案,是導致年輕人喪失民主信仰的原因。

(首圖來源:Flickr/Richard CC BY 2.0)