有點怪又有點可愛,飛雅特發表 3.5 門電動小車 500 Electric 3+1

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 26 日 11:11 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


飛雅特發表電動化 500 系列最新車款,不僅設計很奇特,名稱也很奇特,為什麼要叫做 3+1 呢?因為它除了標準三門外,還多了一個神奇後開式小門。而且喜歡小車的朋友有福了,因為全系列定價最低都只要兩萬歐元,價格超親民。

飛雅特 500 系列,是汽車歷史上眾多經典車款之一,在邁向全面電動化的 2020 年,全新的這款 500 3+1 系列,卻放上一個 1957 年的設計:後開式車門,又稱為「自殺門」。

「自殺門」聽起來有點可怕,但也不是沒來由。汽車剛開始發展時,車門設計參考了傳統馬車的方式,是朝向車後方旋轉開啓,而不是我們現在常見的向前開啓。

我們都知道開車門時要注意後方來車,避免事故,但假設你打開車門準備下車,卻被後方路過的車撞到,這時候前開式的門,車門可能會被撞飛,但後開式的門則相反,車門可能會撞回乘客身上,因此被稱為自殺門。

另一種說法則是,1930 年代的美國黑幫最愛的車款是「林肯」,擁有前座前開,後座後開的「對開式車門」,而後座後開的好處是,在車輛行進中,只要把車門稍微打開,氣流就會把車門完全打開,方便把後座的人踹下車,死活不論。

也許是因為安全考量,這種後開門的設計在 1960 年代後就越來越少見,只在頂級豪華車上看到,像是勞斯萊斯就是最知名的模範,畢竟勞斯萊斯的乘客上下車時,大概不太需要自己開關門。不過這次飛雅特 500 3+1 就把這種經典設計帶回大眾市場上了。

Fiat 500 Electric 共有 3 款車型,全都是三門設計,但唯一例外就是這款最新發表的 3+1,除了原本的左右門與後車廂門外,在副駕駛座的後方,增加了一個後開式的小門,這樣可以讓後座乘客更方便上下車,特別對於有小孩的小家庭更加實用。

新設計的對開式車門,為了安全考量,必須在前門開啓時,才能開後門,但是這種後開式的車門對於造車工藝其實是一大挑戰,因為如果車門公差稍大,氣流就可能會衝進車門縫隙,而造成前進阻力。

飛雅特 500 系列,3 款車型的性能差異不大,每一款都能夠選擇不同容量的電池組,以符合各種需求。24kWh 版電池,大約提供 180 公里續航力,42kWh 版則能夠有 300 公里左右續航力。

車身小,電池小,反映在價格上就是超親民定價。24 kWh 版本最便宜只要 25,900 歐元(約新台幣 87 萬元),在義大利首發上市,加上當地補助後,只要 19,900 歐元就能買到。

不到 200 公里的續航,對於沒車庫,公共充電樁又不多的台灣人來說,實在有點難用。如果升級到大電池版本,售價大約要接近 3 萬歐元,約新台幣 100 萬元,如果真的進口到台灣,或許有可能成為目前國內售價最低的電動車。

更重要的是,Fiat 500 純電系列採用 FCA 集團新的電動車底盤架構,而 FCA 跟鴻海正在合作電動車專案,鴻海又與裕隆聯手開發電動車,也許這種小型、低價的電動車,真的有機會成為新一代台灣國產車。

(圖片來源:Fiat

關鍵字: , ,