華為歐洲市場再度受挫,義大利禁止電信商採用華為 5G 設備

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 26 日 11:00 | 分類 手機 , 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


據外電報導,知情人士透露,繼日前瑞典禁止 5G 網路設備採用中國華為產品後,歐洲另一個重要國家義大利也禁止電信集團 Fastweb 與華為簽署供應 5G 核心網路設備協議,使華為再次在歐洲市場受挫。

報導引述知情人士消息指出,義大利政府否決這項協議,要求電信商 Fastweb 多元化供應商,這也是義大利首次否決與華為簽署 5G 核心網路供應協議,也象徵開始對華為採取強硬立場的跡象。

義大利是近期第 2 個禁止採用華為 5G 網路設備的歐洲國家。這之前的 10 月 21 日,瑞典郵政和電信管理局(PTS)宣布,禁止參與 11 月 5G 頻譜拍賣的企業使用華為或中興通訊的 5G 網路設備,正在使用華為或中興通訊設備的企業必須在 2025 年初前更換完畢。這使瑞典跟上五眼聯盟國家,限制中國企業參與 5G 建設。

報導指出,義大利會轉變態度禁止電信商採用華為 5G 網路設備,可能與 9 月美國國務卿蓬佩奧訪問義大利有關。當時蓬佩奧表示,中國 5G 相關設備與技術將對義大利國家安全構成威脅。華為一貫否認指控。華為義大利子公司也表示,公司準備好接受任何檢查,以證明技術安全。

根據統計,自 2018 年美國加強限制華為、中興通訊等中國網路設備公司參與全球各地網路建設以來,全球多國已加強限制,目前禁止採用中國相關企業通訊設備的國家包括美國、澳洲、紐西蘭、日本、加拿大、法國、歐盟、瑞典、義大利、新加坡、荷蘭等,還有更多國家考慮參與。

(首圖來源:華為)