加拿大地下 600 公里處,可能發現一個假設的古老板塊

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 26 日 16:07 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


地球板塊構造並非亙古不變,從以前到現在更迭多次,最近,美國休士頓大學地質學家聲稱在加拿大下方發現古老的 Resurrection 板塊遺跡,這塊板塊可能與 6,000 萬多年前太平洋上的火山弧有關。

現今北美洲的大部分由北美板塊構成,不過在北美板塊之前,太平洋其實由另外 2 個古代大洋板塊構成:法拉龍板塊、庫拉板塊,直到 4,000~6,000 萬年前沉入地球表面之下。

但為了解釋阿拉斯加與華盛頓州沿岸的一種特殊火山帶,一些專家提出當時還有第三個板塊,稱為 Resurrection 板塊,也約在 6,000 萬年前於太平洋某個邊緣向下俯衝沉入地函。

只是 Resurrection 板塊的證據相當少,究竟有沒有過 Resurrection 板塊還是個爭議,一些科學家認為它根本不存在,直到休士頓大學地質學家 Jonny Wu 團隊最近利用 CAT 掃描加拿大北部及地底,似乎找到了這塊缺失在歷史中的板塊。

研究團隊首先分析目前對北美洲下方地函進行成像分析,發現地下 400~600 公里處有一塊岩石,在使用電腦建模技術將這板塊「抬高」回到地面並進行重建後,發現它的外觀邊界與 Resurrection 板塊的假想形狀、華盛頓州及阿拉斯加的古老火山帶非常吻合,為這個古代板塊的存在增加了些證據。

火山形成於板塊邊界,板塊越多火山就越多,當科學家嘗試對地球建模、並了解氣候受到火山多少影響時,確認地球上有多少座火山很重要。

此外,火山活動與歷史氣候變遷、大規模物種滅絕也息息相關,地球史上最嚴重的物種滅絕事件「二疊紀-三疊紀滅絕事件」(又被稱為「大死亡(The Great Dying)」),原因便包含 2.52 億年前連續性的火山爆發所引起。因此缺失的板塊構造,可能成為地球過去缺失之謎的線索。

新研究發表在《Geological Society of America Bulletin》。

(首圖來源:休士頓大學