電動車續航力越開越衰退?問題可能不在電池而是輪胎

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 27 日 12:07 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


電動車主對於可行駛里程較為敏感,如果你發現車子每次充滿電後的續航力變低了,先別急著回原廠檢查電池,問題可能出在你的輪胎上。

胎壓越低,滾動摩擦越高,能耗表現就越差,這不是什麼新知識,但隨着電動車逐漸普及,這些對於續航力特別敏感的車主,常常會誤判了問題起因,有鑑於此吉利汽車、埃克森美孚和中國輪胎廠商玲瓏輪胎,深入研究了胎壓、輪胎製程和電動車續航力之間的關連。

先說結論,使用比較差的輪胎,會導致一年平均續航力下降 5%,以每年里程 12,000 公里計算的話,大約會浪費 36 度的電。(前提是一整年都不幫輪胎補氣)

在進入這份報告前,我們必須先認知一件事,不管是車廠、輪胎廠或是石油廠,肯定都想幫消費者找出一些換輪胎,或是購買更高級輪胎的理由,這份報告給了許多值得參考的數據,但從結論來看,如果你勤勞一點每個月都幫輪胎補滿氣,其實不一定需要購買新輪胎。

首先要認識一個最主要的名詞:胎壓損失比例(IPLR,Inflation Pressure Loss Rate),白話的說,就是一條輪胎消風的程度。因為輪胎很難做到完全不漏氣,即使沒有損傷,胎壓依然會隨着時間慢慢下降,所以 IPLR 數值越低,胎壓損失就越慢。

在這份研究中,好輪胎的定義是指它的 IPLR 低於 1.8%,而高於 3.1% 就是壞輪胎,而不是指抓地力或轉向靈活等性能指標。

根據團隊實驗結果,一輛理論上具有 360 公里續航力的電動車,使用 IPLR 低於 1.8% 的輪胎一年後,平均續航力是 353 公里;而使用 IPLR 高於 3.1% 的輪胎,續航力平均只有 344 公里。

轉換成能源效率來看,使用低胎壓損耗輪胎的車輛,每一百公里的耗電量是 11.6 kWh,高胎壓損耗輪胎則會讓耗電增加到 11.9 kWh,如果按照一年平均一萬兩千公里的里程計算,兩者的差距就是 36 kWh。

▲胎壓損失率越低,平均續航力就越高。(Source:SAE

如果全球約 500 萬輛電動車都換成 IPLR 較低的輪胎,一年造成的用電差距就是 1,800 萬 kWh,僅僅是換個輪胎而已。或者,別忘了我一直強調的,勤勞一點補滿胎壓,打氣救地球,多麼美好。

當然,如果你的換換病症頭比較重,又喜歡追求創新科技的話,現在各大廠都針對電動車推出 Airless 免充氣輪胎,這種輪胎捨棄了傳統內外胎設計,採用蜂巢式結構達成減震、抓地的效果,不但不會漏氣,甚至也不會爆胎。但是由於成本過高,目前還在測試階段,米其林最快可能要到 2024 年才會正式開賣。

除了這種未上市黑科技,一線輪胎廠現在也都開始針對胎內設計強化,改良的輪胎材質和更厚實的輪胎內層,都能夠改善胎壓損失狀況,像是埃克森美孚自己的專利產品 BIMSM(溴化異丁烯—對甲基苯乙烯聚合物),可用於強化橡膠黏合度,強化輪胎氣密性。

胎壓越高,能耗越低,但就會犧牲舒適度,以車重相近的特斯拉 Model 3 和 BMW 320i 相比,特斯拉建議的胎壓是 42~45 psi,而 320i 則是 32~35 psi,由於結構與配重上的差異,特斯拉電動車的胎壓如果低於 39 psi,就會有明顯的操控困難感;相反的,燃油車如果胎壓打到 40 psi 以上,也會讓震動變得更大,坐起來較不舒服。

從油到電,從有人到無人,輪胎永遠是車輛與地面接觸的第一線,在電動車大扭力、車身更重的特性下,已經有不少電動車專用胎,強調更耐磨、更好的抓地力,看來之後還要再加上提升續航力這個特點了。

(首圖來源:Continental