西班牙研究稱抗癌藥物 Plitidepsin 具潛力,或可用於治療武漢肺炎

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 27 日 16:33 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


為了對抗武漢肺炎(COVID-19,新冠病毒)疫情,各國醫生都在嘗試現有藥物的各種組合,希望能找出適合療法能有效減輕病況發展。西班牙研究人員認為他們現在已經找到一種藥物,或許比瑞德西韋(Remdesivir)對新冠病毒的作用更好。

儘管大流行已經持續一段時間,但科學家仍在持續尋找針對新冠肺炎有效的療法,就目前而言,僅有瑞德西韋(Remdesivir)和地塞米松(Dexamethason)證明能加快康復速度,前者也在日前成為第一款獲 FDA 許可使用的新冠病毒藥物。

但西班牙研究人員認為,他們可能已經發現一種藥物能加入對抗疫情的行列。這種藥物稱為 Plitidepsin(商品名:Aplidin),過去主要被用於癌症治療,但迄今為止的新研究顯示,這種藥物同樣具有抗病毒作用,可以防止新冠病毒在感染細胞後繁殖。

據西班牙當地媒體 La Vanguardia 報導,研究團隊在針對 27 名重症患者使用後,40% 患者出現明顯改善,並在 8 天後出院,至 15 天時,近 80% 患者都已成功出院。30 天後,沒有患者再出現武肺的任何體徵或症狀。

這些年齡 18~85 歲的患者分別在 10 所醫院招募。研究期間患者分為 3 組,分別接受 1.5mg、2.0mg、2.5mg Plitidepsin 藥物劑量,團隊持續檢測紀錄包括病毒載量和炎症標誌物等各項數據,治療一週後,病毒載量降低 50%,15 天後病毒載量降低 70%,與炎症有關的 C 反應蛋白也明顯降低。

論文指出,Plitidepsin 能有效抑制新冠病毒繁殖及傳播的速率,從這樣來看,藥物在感染初期可能特別有用,可防止病況走入重症。

西班牙曾是 3 月歐洲初次大流行時的重災地區,雖然至夏季成功地減少傳播,但就像鄰近國家,西班牙正面臨第二波大流行,光是近期確診病例就突破 100 萬。

Plitidepsin 最初是由白色念珠菌提取,但現在已經能在實驗室合成。據了解不只西班牙,美國國家生技資訊中心(NCBI)、紐約西奈山伊坎醫學院也已開始研究 Plitidepsin ,後者更發現 Plitidepsin 僅需些許劑量即可運作,意味這將對人體不會造成毒性。

另一方面,西班牙巴塞隆那超級計算中心(BSC-CNS)也將 Plitidepsin 與數十種可能抑制新冠病毒的分子進行了比較,結果顯示,Plitidepsin 確實是對新冠病毒最強的抗活性藥物。

由於研究顯示可顯著減少康復時間,藥物將在未來幾個月進入三期試驗,預計將招募數千名志願者。PharmaMar 總經理 Luis Mora 表示,除了縮短疾病病程,團隊的目標還有迅速減少病毒載量,避免曾患武肺的患者後續幾個月遭受後遺症的困擾。「截至目前看來,這個分子成功了。」

(首圖來源:shutterstock)