塑膠微粒影響魚類行為,研究:更容易被掠食者捕獲

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 28 日 16:02 | 分類 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


塑膠微粒污染無所不在,但對動物與人體健康的影響還沒有答案,現在愈來愈多研究針對這個議題進行實驗,一項澳洲研究發現,塑膠微粒會改變魚的行為,實驗吃到塑膠微粒的魚,可能會更大膽、更活躍,並在危險地區游泳,因此導致更早死亡。

澳洲水域大部分塑膠微粒廢物來自與速食相關的容器和用具,這些廢棄物沖入海中,隨著波動和氣候分解成數以百萬計的碎片,這些碎片容易被海洋生物吃下肚。

澳洲的詹姆斯庫克大學(James Cook University)及劍橋大學(University of Cambridge)等機構進行一項聯合研究,海洋生態學家針對年輕的安汶雀鯛進行餵食實驗,這些魚放在數個魚缸,並食用鹽水蝦。

研究人員在一些水箱添加塑膠微粒,包括約 0.2 公釐厚的聚苯乙烯球形珠,以模擬環境魚類遇到的飲食選擇。研究人員發現,塑膠微粒大多被吃下肚。4 天後,研究人員為食用塑膠微粒與沒有食用的魚加標籤,然後放回大堡礁北部水域。

潛水員將這兩種魚放到健康的活珊瑚和退化的珊瑚區域。結果發現食用塑膠微粒的魚群表現出更活躍、大膽和危險的行為。研究人員釋放後 72 小時內,捕食者就吃掉所有放在退化珊瑚區域的食用塑膠微粒的魚。

研究人員分析原因指出,垂死的珊瑚使特別年輕的魚類更渴望尋找營養和庇護所,因此冒險進入水域,更有可能被捕食者捕食,退化的珊瑚礁也加劇由塑膠微粒構成的生存風險。

研究人員認為,行為改變及對存活機率的影響,是由於魚攝入塑膠微粒後飽足,但沒有獲得所需營養引起的。簡單來說就是,「腸子說已經飽了,但大腦說需要營養」,對飢餓的魚來說,就會更願意冒險,才會從安全的地方逃出去尋找食物,然後被捕食者吃掉。

先前研究也發現,某些塑膠微粒也可能含會影響行為的化學物質。總結來看,吃了攝入塑膠微粒的魚的食肉動物會積累這種物質,這對整個食物鏈的魚類種群都有影響,再進一步影響人類。

據《塑膠海洋》的統計,塑膠微粒以每年 800 萬噸的速度在海中沉積約 1.5 億噸塑膠,每分鐘約有 15 噸塑膠沉入海洋。孟加拉一項研究發現,不只人類常食用的商業魚類體內有塑膠微粒,當地海洋生物幾乎全被塑膠微粒污染,包括鯨類、海鳥、雙殼類、甲殼類、棘皮動物、沙蟲、浮游動物、海參和珊瑚都攝入塑膠微粒,長遠來看,塑膠微粒與人體癌症也脫不了關係。針對魚類行為的研究發表在《皇家學會 B 期刊》

(首圖來源:Flickr/Lock the Gate Alliance CC BY 2.0)