MIT 測試可載 2 人的自駕船 Roboat II,未來載客量將擴增到 4 到 6 人

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 28 日 8:30 | 分類 交通運輸 Telegram share ! follow us in feedly


近年來,我們已聽到很多有關自駕車發展潛力的訊息,但是麻省理工學院(MIT)正在思考不同形式的自動駕駛交通工具。在過去的 5 年中,MIT 計算機科學與人工智慧實驗室(CSAIL)和感知城市實驗室(Senseable City Lab)一直致力於部署在荷蘭阿姆斯特丹之自駕船隊的研究工作。去年,我們看到了 MIT 的自駕船「Roboat」,可以自我組裝成一系列可應用在各種用途的浮式結構物,本週一CSAI L進一步推出了「Roboat II」。這次全新自駕船隊之所以特別引人注意的原因是,它是第一艘可以載客的自駕船。 

這艘船很小,只有兩公尺長,可以一次載兩名乘客穿過阿姆斯特丹的運河。 Roboat II 具備 4 個推進器,因此可以朝向任何方向移動,它還配備了光達(LiDAR)、GPS 和慣性感測器(Inertial Sensor)以幫助其導航。儘管單艘船看起來很小,但它們就像初始版的 Roboat 一樣是模組化的。這意味著他們可以自我組裝成一艘由主要「領航」船指揮的更大尺寸自駕船。

MIT 將初始版 Roboat 視為「四分之一比例」(Quarter-scale)選項,而 Roboat II 則為半尺寸(Half-scale)。他們正在慢慢地發展到可以容納 4 到 6 名乘客的全尺寸選項。更大版本自駕船已經在阿姆斯特丹建置之中,但目前尚無何時準備進行測試的相關訊息。同時之際,Roboat II 似乎可以很有效地在阿姆斯特丹航行,MIT 表示,它能在城市運河上自動航行 3 個小時以收集資料,然後以不到 7 英寸的誤差返回原處。

展望未來,MIT 研究小組希望繼續改進 Roboat  的演算法,使其能夠更好地因應船隻可能遇到的挑戰,例如水流和波浪的干擾。他們也在努力使它更有能力識別和「理解」它所遇到的物體,以便更好地應對其所處的環境。半尺寸 Roboat II 所學的一切將自然地套用到目前正在研制中的全尺寸版自駕船上。至於我們什麼時候能在水面上看到更大的 Roboat,目前也沒有任何訊息發布。

(首圖來源:影片截圖)