Uber、Lyft 斥巨資投放社群平台廣告,希望選民支持共享經濟模式

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 28 日 8:15 | 分類 人力資源 , 共享經濟 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


網路叫車服務公司 Uber、Lyft 支持的機構在 Facebook 平台持續投放廣告,希望加州選民支持 22 號提案,承認叫車服務公司司機為承包商而非公司員工,過去一個月投放 Facebook 平台廣告總額超過 370 萬美元,遠高於其他地區性的競選活動。

由多家共享經濟模式公司支持的競選機構 Yes on 22 是支持 22 號提案最大機構之一,過去一個月僅向加州地區用戶 Facebook 廣告投放支出超過 370 萬美元,廣告費用總和甚至超過關注度更高的總統大選和其他全國性競選活動支出。如果 22 號提案獲支持,以 Uber、Lyft 為代表的租車服務公司將豁免受加州勞動法條款的限制,後者規定叫車服務公司必須將從事駕駛的司機歸為僱員,並依法提供帶薪病假和其他勞動保障。

據 Facebook 廣告資料顯示,全國性競選活動中,除了總統大選、主要黨派機構外,加州 22 號提案相關競選活動規模超過其他所有議題在 Facebook 的廣告費用總和,其中五成以上廣告費是過去一個月內支出。

22 號提案及競選活動募集約 1.9 億美元資金,Uber 和 Lyft 是最大投資者,食品外送服務商 Postmates、Doordash、Instacart 等公司也支援巨資。大規模投放廣告中,許多是以司機影片為主,時間約 15~30 秒,司機表態支持 22 號提案,更希望身為共享經濟平台的承包商選擇更靈活的工作方式。最昂貴的廣告是 10 月前兩週投放,廣告費用總額約 40 萬到 50 萬美元,目標是18~34 歲加州選民。Yes on 22 發言人 Geoff Vetter 表示,超過 100 萬名司機需要保障身為承包商的權利,數百萬加州民眾需要共享經濟模式的平台服務。Uber 和 Lyft 也在官方社群帳號發表支持 22 號提案的廣告,用戶開啟 Uber 應用程式時還可能看到廣告。

在龐大競選資金支持下,Yes on 22 仍在繼續增加廣告投放,預期會一直持續到大選結束。反對 22 號提案的主要由勞工組織支持,過去一個月 Facebook 支出廣告費約 12.7 萬美元,總支出約 35 萬美元,甚至比一些個人支持者廣告費更少。反對者稱 Uber、Lyft 欺騙性宣傳 22 號提案,剝奪司機的正當權利,大公司聘請知名律師和政治說客,收集夠多簽名只為爭取豁免權。

由於 Uber、Lyft 在是否應當將司機轉為員工的訴訟節節敗退,加州地區上訴法院裁定叫車服務公司必須拿出相應僱用關係調整方案,22 號提案是否能獲得支持將決定 Uber、Lyft 在加州的命運,如果司機必須轉為叫車服務公司員工,業務成本會大幅提升,甚至可能不得不關閉。

據加州大學柏克萊分校的民意調查顯示,約 39% 選民支持 22 號提案,36% 反對,25% 沒有決定。

(首圖來源:Uber