磁場相連接讓太陽風穿不過,新研究:地球曾受到月球保護

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 02 日 15:17 | 分類 天文 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


地球生命能順利演化著,除了歸功於地球得天獨厚的環境條件外,月球的助力也不可少。NASA 發現早年地球曾經共享過月球的磁場,受益於後者磁場與地球磁場相連形成更大的防護罩,幫助當時還不成熟的地球擋掉不少高能太陽風衝擊。

地球剛誕生時相當險惡,地表溫度燒灼不退,空氣也含有毒性分子,同時太陽活動猛烈爆發,透過日冕物質拋射(coronal mass ejections,CME)方式不斷送出高能粒子轟炸地球,簡言之,我們的星球早年也像個煉獄。

根據目前理論,地球誕生後不到 1 億年,一顆名為 Theia 火星大小的巨大天體撞上了地球,把地球一些物質扔到太空、然後經引力作用結合成團塊形成了月球。自那時起,月球就似乎一直在幫助地球,比如月球的出現穩定了地球的自轉軸。

而根據 NASA 阿波羅任務期間帶回的月球樣本分析,科學家最近發現月球曾經也像地球一樣擁有磁場,不只能發揮隔擋高能粒子的作用,更有趣的是月球磁場還和地球磁場相互連接,形成一個更大的、維持約 6 億年的「防護罩」,這段期間高能太陽風粒子無法完全穿透耦合的磁場,因此地球大氣層趁機發展壯大。如果沒有月球,還在發育中的地球可能無法承受太陽強大的輻射,生命也不可能有機會成長。

▲ 月球曾經的磁場和地球磁場相連接,形成更大的磁場抵擋太陽風。

只是隨著時間流逝,月球逐漸失去了磁場與大氣層,約在 32 億年前開始大為衰弱,並在 15 億年前完全消失,就像蛋糕從烤箱中取出後的冷卻過程一樣。

這項發現告訴我們,如果某些系外行星周圍也有衛星,後者或許也和月球一樣曾經擁有磁場、保護了宿主行星。新論文發表在《科學前緣》(Science Advances)期刊。

(圖片來源:NASA

關鍵字: , , ,