就像高血壓、心臟病,新研究發現憂鬱者也是導致中風的潛在危險因子

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 03 日 18:19 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


我們都知道高血壓、心臟病是中風的危險因子,但美國最新研究發現,憂鬱症同樣也是影響中風風險提升的重要因素,研究團隊也建議常規健康檢查中應加入憂鬱量表來協助掌握。

憂鬱症狀與中風之間存在著一些相關性,舉例來說,憂鬱症可能會導致不健康的行為,進而加劇患糖尿病和高血壓等疾病的風險,而這些疾病無疑會增加人中風的風險。

然而這都只能算是間接影響,究竟憂鬱症是否與中風之間具有直接關聯性呢?在經過了數年的努力後,科學家似乎已經得出了結論:答案是有的。

2012 年先有分析研究指出,憂鬱症對中風風險的影響可能獨立於其他風險因素,2014 年時,另一項更集中的研究進一步證實,在與任何「臨床上」明顯腦血管和心血管疾病無關情況下,憂鬱症仍可能增加中風風險的說法。

而在《神經病學:臨床實踐》(Neurology: Clinical Practice)期刊的最新研究中,阿拉巴馬大學團隊透過縱貫性研究的數據展示了憂鬱症狀與中風風險之間的明顯聯繫。

據了解,該項始於 2003 年 REGARDS 研究的主要目標是希望探查地理和種族差異對中風風險間的關聯,研究希望了解,憂鬱症是否是影響美國黑人中風機率提高的因素。

研究人員使用被稱為 CES-D-4 的憂鬱量表對 2.5 萬名受試者進行測量,量表評分在 0-12 之間,只要 4 分以上便會被認為具有憂鬱症狀。在後續長達 9 年的隨訪中,與沒有憂鬱症狀的人群相比,得分為 1-3 的受試者中風可能性高出 39%,而得分 4 以上的受試者患中風的可能性增加了 54%。

最重要的是,由於研究並未發現其他因素和中風風險間的顯著關聯,這意味憂鬱症可以被認為是與種族、地理因素無關,是可能造成中風的獨立、非傳統危險因子。

在稱為「中風後憂鬱症」(PSD)的疾病中,也可以看到憂鬱症和中風間某種神經生理關係的進一步證據,每 3 名中風患者中就有一人患有中風後憂鬱症,這種情況也使得中風後死亡風險增加多達 10 倍。

研究資深作者 Virginia Howard 認為,這些結果意味著醫生應將憂鬱症視為中風的重要危險因素,並應在常規健康檢查中考慮與中風風險有關的憂鬱症評估。

「典型的醫生 / 病人標準問題需要更新,加入有關憂鬱症狀的問題,基層醫療人員、內科和高齡醫學領域醫師也應該考慮向患者詢問抑鬱症狀。」

(首圖來源:pixabay