澳洲學者籲能源轉型除了設立「目標」,也要考量配套

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 03 日 18:14 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


為緩解氣候變遷與降低碳排放量,各國紛紛進行能源轉型、設立再生能源目標(Renewable energy targets),不過針對「設下綠能目標」這項政策,澳洲學者有不同的看法,認為這有點過於粗魯、直接了當,可能無法保障永續的未來。

包括歐盟、澳洲、印度和美國,不只有台灣,許多國家都有針對再生能源提出能源轉型具體策略與量化目標,這可能是樂見其成的決策,但是邁向乾淨能源的道路不該只有一個「目標」,澳洲昆士蘭大學團隊認為,要實現綠能目標,我們就得以人類歷史上前所未見的速度和規模來改變能源系統,伴隨而來的便是許多技術上的挑戰。

澳洲昆士蘭大學地球與環境科學博士生 Scott Spillias 表示,若要滿足能源政策,政策決策者一定會設下「綠能目標」,但是還要制定更加細膩的政策,這才有助於實現全面且永續的成果。

Spillias 表示,雖然樂見於政府力行決定脫離化石燃料,但沒有嚴格分析與檢討能源轉型過程、或者和相關人士討論,最後可能會加重所面對的永續問題,就好比美國加州最近因為再生能源占比提高,出現棄光、停電狀況;又或是歐洲提倡的木質生質能,也會造成傷害森林的風險。

不僅與電網升級、電池等配套措施有關,也要考慮到使用哪項綠能工具,研究團隊認為,設定綠能目標固然是種簡單又容易的政策,但決策過程來應該要更加謹慎,Spillias 表示,再生能源是邁向未來乾淨能源的最好方法,可是重點是,綠能應該被視為實現乾淨能源的方法之一,不是目標本身。

團隊認為,這些能源目標與指標將會影響未來好幾年的生活、再滲透到各個領域,若過程中有一些差錯,無論一開始的意圖多麼善良,都會衝擊生物多樣性、社會和經濟。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: ,