特斯拉讓出歐洲電動車龍頭地位,第三季市占下跌 20%

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 04 日 10:35 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉雖然是全球電動車龍頭,但今年在歐洲遭遇強大挑戰,在最新一季的純電動車市占率已經下滑 20%,而今年銷售超車特斯拉的兩大集團,分別是福斯和雷諾,將特斯拉擠下純電車王座。

在 2020 年電動車銷售快速增長後,特斯拉在歐洲的純電霸主地位已經不保,從 2019 Q3 的 33% 市占,跌落到目前的 13.5%,落後於福斯(Volkswagen)和雷諾集團(Renault-Nissan-Mistsubishi)。

截至 2020 年第三季,福斯集團純電動車銷量達到 8 萬 7 千輛,雷諾集團則繳出 8 萬 3 千輛的好成績,特斯拉只以 6 萬 3 千輛排在第三名,和去年同期相比,特斯拉銷量縮減了 1 萬 2 千輛。

儘管許多台灣讀者對於「特斯拉殺手」嗤之以鼻,但事實上同級競爭者 Volkswagen ID.3 和 ID.4 確實比特斯拉 Model 3/4 香得多;而雷諾的純電小車 Zoe,在短程車級距中毫無對手,在法國、德國和北歐地區都賣得嚇嚇叫。

▲ 過去 12 個月特斯拉停止成長,對手則快速追上。(Source:Schmit Automotive Research

老話一句,在台灣缺乏公共充電設施,尤其是直流快充站點的情況下,特斯拉基本上就是碾壓所有對手,但是在歐洲各國政府大力推動基礎建設的狀況下,消費者自然有更多選擇空間,去挑選喜歡的車種。

今年特斯拉遭受到巨大挑戰的另一個原因,在於歐盟漸趨嚴格的排放標準,使得各家車廠加大電動車的銷售力道,關鍵在於被稱為「超級額度」的機制。

歐盟減碳標準規定,所有車廠必須在 2021 年前,達成平均排碳量每公里 95 克的門檻,超標者每一克都將收取 95 歐元,乘以該年度總銷售車輛的罰款。但是為了鼓勵車廠轉型,歐盟也訂下 Super Credit 機制,如果車廠賣出一輛每公里碳排放低於 50 克的車,通常是油電車或純電車,那麼這一輛車可以讓車廠在計算平均碳排時,以兩輛車來計算。換句話說,每賣出一輛純電車,大約能抵掉 4 輛燃油車的排碳量。

像福斯集團如此龐大的銷售量,如果不靠電動車,就只能靠排氣造假了(說好不提),因此全力衝刺電動車和油電車銷售,對於整個集團來說,不單純是市占或獲利,更重要的是能擠進今年的碳排標準。

根據現有資料推估,特斯拉今年在歐洲的總銷量,如果中國製 Model 3 在第四季能夠大力助陣,或許能夠打平去年的 11 萬輛銷量,但要超越去年應該是不可能。這跟目前歐洲市場對於高階車款 Model S/X 的接受度差有關,只靠 Model 3 確實難以在競爭者眾多的歐洲勝出。

展望明年,特斯拉必然寄厚望於柏林超級工廠和歐洲版 Model Y,但是在德國政府與車商似有若無的牽制下,柏林廠的進度恐怕無法太樂觀,與此同時競爭者 VW ID.4 已經搶先一步上市。這樣的情況,對於消費者來說,其實才是最好的。

(首圖來源:Tesla)