揪伴打造 5G 生態圈,台灣大「超 5G 應用創新趨勢論壇」登場

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 11 日 15:12 | 分類 VR/AR , 物聯網 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


隨著世界許多國家開始進入 5G 世代,為了要協助驅動產業升級及轉型力道,台灣大哥大今(11)日舉辦「超 5G 應用創新趨勢論壇」台北場,集結台灣大 5G 生態圈夥伴資策會、亞達科技、大猩猩科技、Nokia、數位通等產學界專家,暢談智慧製造及企業專網的應用趨勢,各產業如何導入 5G 技術與應用、於垂直場域中進行智慧方案實證。

而除了今日的台北場之外,台灣大也預告,接下來「超 5G 應用創新趨勢論壇」將於 11/19、11/26、12/2 移師到新竹、台中、高雄各舉辦一場。

台灣大哥大企業用戶事業群副總劉建倫表示,今年邁入 5G 元年,根據資策會產業情報研究所預估,全球 5G 用戶數將從 2020 年 1.9 億成長至 2021 年 3.3 億;而到了 2026 年,全球 5G 智慧製造市場規模更是上看 420 億美元。因此台灣大邀集產業專家探討 5G 如何落地應用在不同產業與實際場域,盼搭建平台,偕同生態系夥伴,共同協助企業客戶實踐更豐富的 5G 多元應用。

在這次台北場的「超 5G 應用創新趨勢論壇」論壇,台灣大與各合作夥伴呈現企業垂直場域應用,包括很夯的 AI 影像辨識,用在工安環控、交通監控上,可藉 AI、機器視覺,結合 5G 毫秒反應形成「虛擬圍牆」,若有事故可達到提前示警之效。

另外在後疫情時代,透過 5G 網路的助力,讓遠距工作模式也有更多可能,例如運用 AI 與 AR 技術,協助工廠達到人機協同、AI 瑕疵品檢,搭配超低延遲的 5G 網路即時數據,優化製程並確保產品品質。

而若是透過 AI 與 AR 結合,還能化身為「數位教練」,進行員工教育訓練,不僅能維持穩定教學品質,各項技能經儲存後就不會因員工離職而「失傳」,技術門檻高的產業,如面板業、半導體業、航太業及時興的綠能產業,都是極為適合的應用場域。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,