蘋果 M1 處理器問世,台積電 5 奈米打造內建 160 億個電晶體

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 11 日 4:20 | 分類 Apple , GPU , IC 設計 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果在 2020 年所舉辦的第 3 場新產品發表會中,終於亮相自研號稱當前全球性能最強大的處理器 – Apple M1 處理器。Apple M1 處理器與先前搭載在 iPhone 12 智慧型手機上的 A14 Bionic 處理器相同,都是採用台積電最先進的 5 奈米製程來生產。但是,Apple M1 處理器當中卻有高達 160 億個電晶體,較 A14 Bionic 處理器的 118 億個電晶體,還高出了超過 35%。因此,可以期待其未來搭載在新款產品上的效能展現。

根據發表會上的說明指出,不同於先前 A14 Bionic 處理器採用 6 核心的設計架構,Apple M1 處理器採用 8 核心的 CPU 設計架構,其中包含 4 個負責高效能運算的大核心,以及 4 個負責其他運算處理的效能核心。而這樣的 CPU 架構設計,與先前其他 x86 架構的處理器相較,其運算效能翻倍成長之外,還能提供最佳的每瓦耗能比,也就是耗能僅為其他 x86 架構處理器的四分之一。

而除了 CPU 之外,Apple M1 處理器在 GPU 架構設計方面,也採用了 8 核心的設計架構,能提供最高 2.6 TFLOP 運算效能,並同時執行多達 2.5 萬個執行續,使得使用者無論要進行流暢 4K 影音播放,或是到處理複雜的 3D 場景工作等,也就是無論多麼嚴苛的工作要求,Apple M1 處理器都能輕鬆處理。而且,與其他 x86 架構處理器的 GPU 核心相較,其所提供的運算效能可提升達到 2 倍以上,但每瓦耗能卻只有三分之一。

至於,在當前新推出的處理器中,大家所關心的人工智慧運算功能部分,Apple M1 處理器也內建專門處理人工智慧運算的 16 核心 NPU,透過每秒高達 11 兆次的運算效能,可協助進行機器學習等人工智慧的應用。另外,Apple M1 處理器內建有一個專門針對安全方面所設計的部分,以針對資訊安全的方面進行防護措施。而其他方面,Apple M1 處理器則也將支援 Thunderbolt 4、PCI Express Gen 4 介面,以及 NVMe 儲存等功能。

由於在本次的發表會中,蘋果一共展示了包括 MacBook Air、13 吋的 MacBook Pro、以及 Mac mini 等 3 款新產品,而這 3 款新產品都將會搭載 Apple M1 處理器,這也是蘋果電腦系列產品繼使用摩托羅拉、IBM,以及英特爾的處理器之後,第 4 次轉換處理器系統。而根據蘋果先前的說法,預計要花兩年的時間才能將旗下全系列產品由英特爾處理器轉移到自研的處理器上。因此,這次的新處理器的轉換狀況也格外受人矚目,也關係著後續全系列產品的發展情況,因此值得接下來持續關注。

(首圖來源:視訊截圖)

關鍵字: , , ,