聯發科推新款 Chromebook 晶片組,終端產品最快 2021 年第 2 季問世

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 11 日 6:00 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


疫情下,受惠遠距教學與在家辦公生活的成長,Chromebook 的需求量也大幅提升。而為了滿足這樣的市場需求,IC 設計大廠聯發科技 11 日宣布推出最新針對 Chromebook 的 MT8195 和 MT8192 晶片組。該兩款晶片組分別採用台積電 6 奈米及 7 奈米製程生產,能為高階和主流的 Chromebook 產品提供功能強大、時尚輕巧的競爭優勢,讓用戶在視訊會議、串流媒體、雲端遊戲和 AI 驅動的應用上享有更低耗能和卓越的運算體驗。

聯發科指出,MT8195 晶片組採用台積電生產的 6 奈米製程,整合 8 核心 CPU 架構。其中包括 4 個用於計算密集型應用的 Arm Cortex-A78 大核心,以及 4 個能夠同時處理幕後工作,並最大限度延長電池壽命之高能效的 Arm Cortex-A55 小核心。而 MT8195 還整合聯發科的獨家 AI 處理器──APU3.0,可提供每秒平均運算效能高達 4 TOPs 的性能。

至於,GPU 方面則是採 5 核心的 Arm-Mali G57 GPU 架構,可提供高品質的視覺效果。而 4 通道 2133MHz LPDDR4X 記憶體可確保強大的內核擁有充足的記憶體頻寬。MT8195 還支援多達 3 台顯示螢幕同時顯示,無論是工作、遊戲還是流覽網頁都能享受更多的螢幕空間。另外,可透過對杜比 7.1 環繞音訊和轉碼器 AV1 硬體影片加速器的支援,用戶可從線上服務中享受到劇院等級的串流媒體視訊與電視節目的精采體驗。此外,AV1 硬體解碼可在使用較少的數據資料下,提供優異清晰的圖像和極致流暢的動態影像。

而在 MT8192 晶片組方面,也是在台積電 7 奈米製程下,內建 8 核心 CPU 架構,其中包括 4 個 Arm Cortex-A76 大核心和 4 個 Arm Cortex-A55 小核心,藉此以達成功耗和效率的理想平衡。而聯發科的 APU 2.0 為 MT8192 提供了高達 2.4 TOPs 的最高性能,還搭載了 5 核心的 Arm-G57 GPU,可提供絕佳的視覺效果。此外,還擁有 2133MHz 的 LPDDR4x 和 UFS 2.1 儲存規格,並支援標準 60Hz 刷新率的寬屏 4 倍高品質(WQHD)顯示螢幕,或刷新率高達 120Hz 的 FullHD+ 顯示螢幕,以達到超快速回應。此外,該晶片組可以同時支援 2 台全高品質顯示螢幕。

聯發科強調,MT8195 和 MT8192 晶片組均整合了高性能的 AI 處理單元(APU),為語音和視覺相關的應用提供出色表現。聯發科技強大的 APU 技術可提供許多即時功能,包括無縫處理語音 ID 識別和語音控制、語音和圖像識別、語音轉成文字、即時翻譯、物件識別、背景去除、降噪、圖像和視頻分割、手勢控制和增強 Google AR Core 擴增實境體驗的性能。兩款晶片組皆有專用的音訊數位訊號處理器(DSP),可為語音助手實現超低功耗語音喚醒(VoW)功能。

而且,兩款晶片組憑藉內建的高動態範圍(HDR)圖像信號處理器和硬體景深引擎,可協助客戶可以設計出具有多種相機配置的 Chromebook。終端設備可配搭整合超大 8,000 萬像素 4 感光體(Cell)攝影鏡頭、3,200 萬像素單攝影鏡頭,或高達 1,600 萬+1,600 萬像素的雙攝影鏡頭設置,進而協助 Chromebook 用戶享有鮮明清晰的 HDR 等級的視訊會議功能。另外,兩款全新晶片組皆整合 4K HDR 影音解碼功能,在提供高影像品質的同時,也大幅度地延長電池壽命,使高續航力的功能讓用戶能更長時間地觀看自己喜愛的內容。同時,兩款產品也都支援 PCI-Express Gen 3 和 USB 3.2 Gen 1 規格。

聯發科表示,搭載 MT8192 的 Chromebook 將於 2021 年第 2 季上市。至於,搭載 MT8195 將為高階 Chromebook、智慧顯示螢幕、平板電腦和其他智慧設備提供全面升級的體驗,添增需求動能,預計之後陸續問世。

(首圖來源:聯發科)