越南衝高科技投資,企業嘆 IT 人才短缺

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 12 日 15:12 | 分類 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


經過一場疫情,歐美國家現在還在努力防疫,但被視為中國製造替代品的越南,可能進一步得益於這場全球疫情,有望在 2020 年成為世界增長最快的經濟體。然而,擁抱工業化與科技產業加劇越南勞動力、供應商和工業用地的壓力。《日經新聞》評估,越南希望掀起一波投資浪潮實現更高的增長,但有可能變得不堪重負。

對於所有類型的全球製造商而言,在美國貿易戰、疫情導致的供應鏈中斷和成本上升之後,企業開始警覺對中國過度依賴的風險,轉移生產基地的趨勢推動越南的製造業蓬勃發展,越南製造業在今年 2 月疫情爆發前大幅增長 21%。

投資熱潮讓越南被認為是 12 個最成功的新興經濟體之一。今年,越南也是增長最快的國家之一。越南的成績的確很亮眼,過去 6 年越南的人均國內生產總值已增長近 145%,達到 9,000 美元,今年底將超過菲律賓。2020 年越南還要將貧困率降到 3% 以下。

菲律賓當地媒體分析越南說到,「越南以熱情的方式擁抱工業化。進行徹底改革,使工作環境適合製造業,並積極尋求外國直接投資,發展製造業能力,並透過出口實現繁榮。短短 35 年,社會主義共和國已成為該地區跨國製造公司的首選目的地……在快速工業化背景下,越南人民現在比菲律賓人更加富裕。」反之菲律賓經濟發展仍然仰靠人口紅利。

菲律賓已經將越南當成學習目標,其實越南早在 2007 年開始就吸引大量外國製造商,當時低階服裝和製鞋廠開始撤離中國前進越南。隨著美國對中國的壓力迫使對電腦、智慧手機和電信業供應鏈重新調整,現在越南希望成為高科技製造業的樞紐。

其中僅三星一家就占越南出口的四分之一,英特爾也選擇在越南設立全球最大的晶片組裝廠,越南今年也獲得南韓電子巨頭 LG 和德國膠帶製造商 Tesa 等公司的投資。越南獲得的新投資大部分都在科技領域,例如為蘋果生產耳機和為夏普生產液晶顯示器,與越南提高價值鏈並向更高技能的工作過渡目標保持一致,但是,越南仍然缺乏創造更多高級產品的專業知識。

越南最大就業網站 Navigos Group 表示,有 71% 科技公司認為 IT 人才短缺是最大挑戰,遠超出工資成本、法律問題和其他挑戰。同樣,雇主報告稱很難填補各種行業的中層管理人員職位。軟體諮詢公司 Zien Solutions 就表示,越南的有經驗勞工數量顯然不足以滿足需求。

隨著新冠病毒(COVID-19)讓經濟活動停擺,越南將今年的 GDP 增長目標定為 2%~3%,去年為 7.02%。越南總理表示,在發展工業、服務業和旅遊業的同時,將在疫情中保持製造業為基石。為跟上發展步伐,越南正在建設更多的工業園區,包括至少 17 個在未來幾年內開放的工業園區,但企業擔憂的是,即使越南有雄心壯志,但對勞工和供應商的培訓也必須趕緊跟上。

(首圖來源:Flickr/M M CC BY 2.0)