英特爾發表資料中心用 Intel Server GPU,藉 OneAPI 加速 XPU 策略

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 12 日 15:00 | 分類 GPU , IC 設計 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


隨著全球進入數十億智慧型裝置與資料量爆炸性飛漲的世代,焦點逐漸從單一處理器本身,移往橫跨 CPU、GPU、FPGA 以及其它加速器的混合式架構。處理器龍頭英特爾 (intel) 將這些統合描繪成「XPU」願景。因此,英特爾宣布首款針對資料中心的獨立圖形處理單元,基於 Xe-LP 微架構的 Intel Server GPU 正式登場。未來將藉由新款 Intel Server GPU 的推出,讓英特爾於 XPU 世代提供進一步的延伸。

英特爾表示,藉由首款針對資料中心的 Intel Server GPU ,英特爾能更進一步擴展可強化雲端遊戲與媒體體驗的平台創新豐富套件。結合 Intel Xeon Scalable 處理器、開放原始碼與授權軟體要素、新款 Intel Server GPU 以較低整體擁有成本 (TCO) 的方式,針對 Android 雲端遊戲與即時 OTT (Over-The-Top) 影像串流的高密度媒體轉碼/編碼,提供高密度、低延遲解決方案。

英特爾新款 Intel Server GPU 型號為 XG310,是英特爾基於最具能源效率 Xe-LP 微架構所生產出的 GPU 產品,可提供低功耗、獨立 SoC (System-on-Chip) 設計,具備 128bit 管線與板載 8GB 獨立低功耗 DDR4 (LPDDR4) 記憶體。而藉由搭配使用 Intel Server GPU 與 Intel Xeon Scalable 處理器,服務供應商能夠將繪圖容量規模獨立於伺服器數量之外,單一系統即可支援大量的串流數量與訂閱戶,並依舊達成低總擁有成本。

而 H3C 的四分之三長度、全高 PCIe Gen3 x16 擴充卡,結合 4 個 Intel Server GPU 封裝,取決於特定遊戲與伺服器組態的不同,能夠同時支援超過 100 個 Android 雲端遊戲使用者,於典型的雙卡系統最高可同時支援 160 個使用者。開發者能夠得益於當今 Media SDK 的通用 API,2021 年將整合進入oneAPI Video Processing Library。英特爾正與多個軟體與服務夥伴合作,包含 GameStream、騰訊、Ubitus,將 Intel Server GPU 帶往市場。

而除了 Intel Server GPU 正式亮相之外,英特爾還發表了 Intel oneAPI 開發工具包完成版的內容。英特爾指出,於 Super Computing 2019 首次發表,oneAPI 產業倡議是針對統一與簡化跨架構程式設計模型的無畏願景,提供不受限於獨有技術 (proprietary lock-in) 的堅定效能,更開啟整合舊有程式碼的可能性。透過 oneAPI,開發者能夠針對他們欲解決的特定問題,選擇最佳的架構,無需為下一世代架構與平台而重新編寫軟體。

而 Intel oneAPI 開發工具包則是利用先進硬體能力與指令的所有優勢,諸如 CPU 的 Intel AVX-512 與 Intel DL Boost 以及 XPU 所提供的獨特功能,加上過去長久且經過市場證明的英特爾開發者工具,Intel oneAPI 開發工具包在延續現有的程式碼前提之下,提供相似的開發語言與標準。而 oneAPI 開發工具包完成版將於 12 月發布,於本機電腦或 Intel DevCloud 使用者均免費使用,其包含英特爾技術諮詢工程師全球支援的商業版本也隨之提供。

至於英特爾方面,也將立即轉換 Intel Parallel Studio XE 與 Intel System Studio 工具套件來對應的 oneAPI 產品。開發者未來可以透過 Intel DevCloud 於多種英特爾架構測試程式碼與工作負載,該雲端開發平台正擴展加入新款 Intel Xe Graphics 硬體。而英特爾 Iris Xe MAX Graphics 即日起也供公開存取使用,特定開發者亦可使用英特爾 Xe-HP 架構。

(首圖來源:Intel 提供)