遠距需求不僅讓 Chromebook 出貨量大增,平板電腦也起死回生

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 16 日 18:07 | 分類 平板電腦 , 桌上型電腦 , 筆記型電腦 Telegram share ! follow us in feedly


遠距工作、教學需求持續推升全球 PC 出貨量,根據市場研究公司 Canalys 第三季全球 PC 市場出貨報告顯示,整個個人電腦市場(包括平板電腦)連續第二季保持強勁增長,總出貨量為 1.25 億台,比去年同期成長 23%。值得一提的是,除了 Chromebook 出貨強勁外,在前兩年銷量直落的平板電腦也起死回生,2020 年 Q2、Q3 是平板電腦這 5 年來唯一成長的兩季。

調查顯示,2020 年第三季全球 PC 總出貨量為 1.25 億台,比去年同期成長 23%,其中平板電腦、Chromebook 市場成長十分強勁,平板電腦在第三季的出貨量達到 4,430 萬台,比去年同期成長 43%;而 Chromebook 的出貨量達到了創紀錄的 940 萬台,比去年同期成長了 122%。

Canalys 分析師 Victoria Li 表示,自 2015 年來,平板電腦市場一直處於自由落體狀態,因為疫情,2020 年的 Q2、Q3 是平板電腦這 5 年來唯一成長的兩季。原因在於,對於需遠距工作、學習的上班族或學生而言,平板電腦是個好的選擇,因為不僅容易攜帶,且擁有一定的運算處理能力,更重要的是,價格較為便宜;遠距工作者、學生會希望使用簡單而不昂貴的產品。

Li 補充,平板是 Android 及 iOS 的延伸,對於許多初次購買 PC 的用戶而言十分好上手,不論是家長、學生或老師都能下載 App 來建立遠距學習的環境。另外,平板電腦也成為企業在數位轉型中的部署端點,企業可導入平板做為客服或業務人員連網終端裝置,以幫助企業度過難關。

至於 Chromebook,Li 則強調 Chromebook 已成為教育領域的核心,各個學校機構紛紛選擇較低價的 Chromebook 做為遠距教學工具,以降低學習干擾;不僅如此,Chromebook 也成為消費者和中小企業的遠距工作基本設備,發揮了重要作用。

總而言之,隨著疫情持續肆虐全球,影響個人電腦的用途,平板和 Chromebook 雙雙在這趨勢下脫穎而出,PC 供應商或是品牌也開始將資源分配至這兩類產品的生產和銷售上,以滿足持續成長的遠距需求,而這種需求預計短期內仍將保持強勁。

(首圖來源:三星