義大利抗疫又陷入苦戰,研究:去年 9 月可能就開始流行

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 16 日 11:14 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠病毒(COVID-19)去年 12 月在中國武漢發現之後,全世界才開始注意到嚴重的呼吸道患者可能不是普通感冒,先前就有人猜測去年流感全世界大流行可能就是新冠病毒肆虐,世界衛生組織(WHO)也表示不清楚武漢之前的感染情況,最近義大利一項研究發現,義大利本土病例有可能早在去年 9 月就出現。

今年初義大利是第一個受到新型冠狀病毒打擊的西方國家,也是第一個實行全國封鎖的國家,封鎖令 5 月開始解除,夏天就有數百萬人前往海灘和山脈,生活幾乎恢復正常。

先前就有專家警告,夏天隨心所欲的後果,是 9 月重返工作和學校,可能會導致感染和住院治療再次流行。結果不出所料,現在義大利最近的病例增長甚至還超過最悲觀的預測。

《華爾街日報》報指出示,義大利第二波疫情與上波在北部傳染的情況不同,這次義大利較貧窮的南部情況失控,一些醫院已經陷入癱瘓。南部最大的城市拿坡里,汽車排隊幾小時就為了將新冠病毒患者送往急診室,醫護人員甚至直接幫車上病患供氧和打點滴。

隨著義大利重症監護病房的新型冠狀病毒患者數量迅速上升,重症患者很快就會超過今年春天的大流行高峰。截至 15 日,義大利有 3,422 例重症監護新型冠狀病毒病例,住院患者總數為 35,469 人,高於今年春季高峰。現在每天有 500 多人死於新冠病毒。

現在又讓義大利陷入苦戰的疫情可能早不是第二波。義大利是歐洲第一個出現疫情的國家,第一位患者於 2 月 21 日在倫巴第北部地區米蘭附近小鎮發現,事實上,義大利米蘭市國家癌症研究所(INT)研究發現,新冠病毒可能比先前預想更早就傳播到中國以外。

義大利研究人員報告表示,2019 年 9 月至 2020 年 3 月參加肺癌篩查試驗的 959 名健康志願者,有 12% 早在 2 月 21 日,即該國第一例病例確認前就產生新型冠狀病毒抗體。有 4 例病例可追溯到 2019 年 10 月上旬,代表健康的志願者 9 月就被感染。

研究人員指出,這項研究主要發現是沒有症狀的人不僅在血清學檢查後呈陽性,而且具有能夠殺死病毒的抗體,代表新冠病毒會長期在人群傳播,低致死率不是因為病毒消失,而是再次激增。

2019 年最後一季倫巴底大區發生嚴重肺炎和流感的病例數量比平常高,因此研究人員推論,新冠病毒的傳播可能比原本預想更早。

(首圖來源:Flickr/Max Dawncat CC BY 2.0)