SpaceX 飛龍號成功送 4 名太空人升空!太空商業化時代將來臨

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 16 日 11:14 | 分類 尖端科技 , 科技生活 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


太空事業邁向商業化有了重大里程碑。特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)創辦的 SpaceX 於台灣時間上午 8 點 27 分從佛羅里達州甘迺迪太空中心,發射獵鷹 9 號火箭,載有 4 名太空人員的飛龍號太空船(Crew Dragon)前往國際太空站(ISS)。

SpaceX 的飛龍號太空船和獵鷹 9 號火箭的太空人軌道往返在 11 月 10 日才通過美國太空總署 NASA 認證。為了實現太空商業化計畫,NASA 過去 6 年來一直是 SpaceX 飛龍號研發計畫的大金主,期間進行了數百次發射測試,像是在發射台和飛行中展示飛龍號的逃生系統、對航空器的 SuperDraco 引擎進行了 700 多次測試,以及近百次的 Dragon 降落傘測試和飛行,以確保安全降落在地球上等。這是 NASA 太空計畫啟動 40 年來首次對外太空船認證,而這項認證的通過對於 NASA 以及 SpaceX 都是一項歷史性的里程碑。

為了完成這次任務,Space X 早於今年 5 月便進行首度載人測試,而在今日成功發射載有 4 名太空人的太空船前往國際太空站之後,不僅締造太空事業邁向商業化的重要里程碑,也象徵常態性太空人運輸計畫的開始,未來除了太空人運輸任務外,也將持續發展貨運運輸任務,甚至讓有錢人進行太空旅遊等,加速航太發展。

SpaceX 表示,載人航天是關鍵的核心任務,SpaceX 認真履行 NASA 賦予的職責,安全地將太空人員送入國際太空站和從國際太空站運出,很榮幸能夠幫助 NASA 迎來太空探索的新時代。

(首圖來源:SpaceX