Google 修訂政策,要求 Chrome 擴充功能說明如何使用用戶數據

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 24 日 16:25 | 分類 Google , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


Google 針對 Chrome 瀏覽器的擴充功能推行新的開發者政策,日前預告將從 2021 年 1 月起,要求披露擴充功能使用數據的情況。開發者必須解釋擴充功能所蒐集的數據類型,並顯示在 Chrome 線上應用程式商店的頁面中;還必須保證不向外部廠商出售數據,不用於信用檢查或放貸等用途上。

Google 旗下 Project Strobe 是稽查第三方開發者存取用戶的 Google 帳戶與 Android 裝置資料的情況,去年隨著這項專案擴大稽查 Chrome 瀏覽器的擴充功能,而要求擴充功能只能向用戶請求達成該功能所需的權限。如今 Google 要以這些保護措施做為基礎進行調整,進一步更新開發者政策。

從 2021 年 1 月 18 日開始,Chrome 線上應用程式商店每個擴充功能的頁面將有清晰易懂的說明內容,披露該功能使用數據的情況,像是從用戶蒐集了哪些數據。

此外,還引進另一項規定,側重於限制開發者如何使用擴充功能蒐集而來的數據,包括確保數據的使用或傳輸以用戶的主要利益為出發點,並且符合擴充功能規範;絕不允許開發者出售用戶數據,禁止使用或傳輸用戶數據進行個人化廣告投放,也禁止用於信用檢查或放貸等用途上。

(首圖來源:Unsplash