臉部辨識軟體現在能辨識熊與牛,以利熊保育與牛疫管理

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 24 日 16:45 | 分類 AI 人工智慧 , app , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


CNN 美國有線電視新聞網 22 日報導,臉部辨識軟體不再只適用人類,全新技術還可以辨識熊。太好了,牠們再也無法將整個野餐籃拿走了。 

加拿大維多利亞大學(University of Victoria)博士後研究員暨研究熊的生物學家 Melanie Clapham 與兩名矽谷科技從業人員,合作創建可搭配臉部比對軟體監視灰熊的 BearID 計畫。

Clapham 解釋,藉助 AI 人工智慧,已能分別辨識 132 種動物,並提供更有效且安全追蹤動物(尤其熊)的方法。通常想監視野外動物的科學家會在動物身上裝 RFID 標籤或繫項圈,這比使用軟體更昂貴、壽命更短,並更具侵入性且風險更大。

監視單隻熊對整個熊群也很重要,有助研究和保育,甚至可幫助解決再平常不過的問題,比如弄清楚某隻熊是否吃垃圾桶裡的食物,或會攻擊農場動物。

和加州聖荷西兩名技術從業人員 Ed Miller 和 Mary Nguyen 一起工作的 Clapham,收集到近 5,000 張經常出沒於加拿大和阿拉斯加部分地區的熊隻照片,以創建資料庫並讓軟體學習辨識特定的毛茸茸臉孔。「軟體比我們做得更好。」Miller 告訴 CNN。BearID 是尋求將臉部辨識軟體用於動物的幾項專案之一。

堪薩斯州牧場主 Joe Hoagland 透過開發名為 CattleTracs 的 App,將類似技術應用在奶牛。App 允許任何人以裝置拍攝牛隻,這些照片會連同 GPS 坐標和照片日期一起儲存到線上資料庫。

透過 App,相同小母牛的後續照片可經由早期照片比對追蹤。Hoagland 告訴 CNN,這對疾病管理特別有用。儘管肉牛終其一生會經歷許多主人和農場,卻很少追蹤,這會使動物疾病調查更困難。

牧場主表示:「能追蹤患病動物,找到感染源,隔離牠並追蹤接觸者,面對新冠病毒的因應之道也可用於動物。」他希望 App 能在今年底推出。

(首圖來源:BearID Project