繼聯電、世界先進之後,中廠中芯、華虹也跟著調漲 8 吋價格

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 26 日 11:44 | 分類 IC 設計 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


8 吋晶圓代工今年在電源管理 IC 需求爆發的帶動下,上演近一整年的產能爭奪戰。除了聯電、世界先進第四季皆已調漲 8 吋晶圓代工價格,近期就連受美國禁令影響的中芯,以及另一家中廠華虹都傳出調漲 8 吋價格的消息,調漲幅度也都有一成,顯見 8 吋產能的熱門與吃緊程度。

今年電源管理 IC 因為手機品牌積極推出 5G 手機,與過往 4G 手機相比,5G 手機對電源管理 IC 的需求量近乎翻倍的驅動,讓晶圓代工廠 8 吋產能不但吃緊且紛紛調整價格。聯電還傳出欲購買東芝旗下兩座 8 吋產能廠房的消息,雖然東芝已發聲明否認,但業界仍舊緊迫盯哨聯電是否併購其他 8 吋廠房的動態。不僅聯電,世界先進欲併購 8 吋廠的傳言今年也不曾停歇。

這波 8 吋產能吃緊的狀況目前也尚未看到緩和,包含聯電、世界先進等台廠,第四季報價皆已調漲 10%~15% 幅度。不僅台廠,就連先前受到美國禁令衝擊的中芯也都傳出 8 吋代工漲價的消息。雖然中芯傳出因受到美國禁令影響,使旗下客戶積極尋找其他代工業者合作的轉單消息頻傳,然而根據業界人士表示,中芯短期內 8 吋晶圓代工產能受影響有限,最大客戶仍是高通。

隨著 8 吋產能水漲船高,各 IC 設計廠無不卯足全力鞏固 8 吋產能,兩大中廠中芯、華虹 8 吋產能也同樣滿載,第四季皆調漲代工價達 10%。根據供應鏈目前的訊息,這波 8 吋代工漲價潮也將延燒至 2021 年。

(首圖來源:shutterstock)