除了支援 5G,你也該注意 iPhone 12 的光學雷達掃描儀

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 28 日 12:00 | 分類 Apple , iPhone , 鏡頭 Telegram share ! follow us in feedly


果粉們望穿秋水、敲碗了好久,今年第 3 季上市的 iPhone 12,終於開始支援 5G 通訊系統。歷來蘋果產品原本就有席捲市場的強大魅力,究竟這第一支「5G iPhone」會引發哪些話題?鏡頭上首見的「光學雷達掃描儀」(LiDAR),又會帶動什麼新應用?

筆者在台灣虛擬及擴增實境產業協會(TAVAR)任職理事,並擔任 5G XR(延展實境,AR/VR/MR 等技術統稱)賽事與活動委員會主委,本文就 5G 及未來的 XR 視覺呈現,淺談 iPhone 12 可能引發的趨勢。

不是真 5G?僅美版機型支援「毫米波」

iPhone 12 號稱全系列支援 5G,但被認為最適合應用於物聯網的「毫米波」(mmWave) 頻段,目前只有美國版本的機型支援。消息一出,即被網友批評蘋果公司大小眼。

不過,你知道什麼是毫米波嗎?現在的軟硬體環境真的用得到嗎?

▲ 5G 元年來臨,但基礎建設和相關應用仍待突破。

毫米波不僅短波長,且兼具乘載大量訊息、頻率高、可快速傳輸等特性,被認為最能實現「大連結」的萬物聯網願景。

可是,此刻各國 5G 建置規格與速度不一,因美國網路業已大規模讓毫米波落地,美版 iPhone 12 機型便率先配置天線。反觀台灣,連真正全 5G 環境都還沒落實,業者多由 4G 基礎延伸的 Sub-6(頻段 6 GHz 以下)為主。

若要實現全 5G 環境,首要之務是加速基地台建置。但為避免一開始就投入過多成本,電信業寧可先用 Sub-6、也就是 3.5 GHz 左右的低頻段,只比 4G 理論速度快 2 倍。

這般結果,跟當初 5G 高喊的實驗標準值:「速度可達 4G 的 10~100 倍」、「下載 2 小時 4K 影片只需 4 秒」,的確相去甚遠。

▲ iPhone 12 美版機身側邊有塊長型側蓋,就是毫米波天線填補層。(Source:蘋果)

不過,這不代表首支 5G iPhone 不值得期待。讓我們轉移目光,來看看 iPhone 12 新增的光學雷達掃描儀」(light detection and ranging,簡稱 LiDAR)。

外型欠新意?LiDAR 將引領 3D 影像風潮

話說,這次 iPhone 12 機身捨棄了前幾代的圓弧邊框,回到 iPhone 4 時期的方正外型,一度被酸民攻擊為「了無新意」,但從經營 AI、XR 等電腦視覺的角度來看,iPhone 12 Pro 鏡頭上新增的 LiDAR,可是相當重要的配備。

有了 LiDAR,不只能拍攝平面「照片」,還可感測周圍的 3D 立體環境,將畫面中物件的遠近、深度都變成數據,並且快速建模,讓影像變得立體化,讓人 360 度環視、運用。

往後,不管是設計師做室內裝潢、房仲帶看賞屋,都更方便了。只要開啟手機上的 LiDAR 鏡頭,就能立刻掃描空間內所有物件,化為 3D 立體影像,再透過 5G 將模型傳上網路,另一邊觀看的買家跟客戶,立刻對房屋狀況、空間格局、設計樣式一目了然。

▲ iPhone 12 配備的「光學雷達掃描儀」,被期待帶動立體影像應用風潮。(Source:蘋果)

3 年前,家具業龍頭 IKEA 便發布一款結合 AR 實境互動影像的 App「The IKEA Place」,讓用戶透過手機鏡頭和軟體功能,試著把 IKEA 產品「擺」進自己家裡,成為熱門話題。

另一備受期待的應用,就是廣為人知的「全息投影」。以後跟親友視訊通話,或散落各地的企業員工進行商務會議,不但能看到彼此的平面影像,還能透過 LiDAR 做出擬真的立體實像,讓人感覺彷彿身處同一空間。

儘管現階段的相關應用還不算多,但筆者認為,科技軟硬體和基礎建設進程是相互影響的,當 iPhone 12 成為普及化的常見機種,勢必會帶動更多有意思的 5G 應用。

(本文由 遠見城市學 授權轉載;首圖來源:蘋果