奧地利科學家用 AI 改善紅外熱像儀,協助提升森林搜救效率

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 30 日 21:34 | 分類 AI 人工智慧 Telegram share ! follow us in feedly


森林及山區的搜救行動相當困難,即使利用直升機進行高空搜索,現有工具也難以在茫茫樹海中辨別出失蹤者身影,現在奧地利研究人員利用 AI 改善了紅外熱像儀,未來或能協助提升從高空視野搜索失蹤者的能力。

以目前來說,當人們在森林中失去蹤跡時,除了派出地面搜救人員,救援小組也會使用使用直升機在最可能找到的地區上空飛行,除了對整體環境進行簡單掃描,也會使用雙筒望遠鏡和紅外熱像儀進行進一步查探。

使用紅外熱像儀的目的是希望能突出失蹤者與周圍環境的差異,使他們更容易發現,然而在某些情況下,由於植被覆蓋下層土壤或太陽對樹木加溫,紅外熱像儀並無法如預期發揮效果。

為此,奧地利林茲大學導入深度學習,希望透過改善生成的影像來克服這些問題。研究人員利用無人機在各種位置為地面上志願者拍照,在使用這些影像數據庫訓練後,新 AI 系統能夠透過分類,將目標區域多角度影像結合來顯著提高檢測機制。

簡單來說,經過處理後,生成的影像具有更深的景深,樹木的頂部變得更模糊,而地面上的人們變得更加容易辨認;與無人機使用傳統熱成像捕捉非結構化熱光場的 25% 準確度相比,運用 AOS(airborne optical sectioning)新技術的準確度約在 87-95% 之間。

最重要的是,研究人員認為,這套系統已經準備好提供搜救人員使用,或也可用於執法、軍事或野生動物保護組織,如果真的能派上用場,相信新技術將能提供許多協助。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: ,