睽違 800 年,木星、土星將再度於天空「近距離合體」

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 30 日 9:57 | 分類 天文 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


觀星愛好者今年冬至將能大飽眼福,睽違 800 年,木星、土星在夜空中的位置再次極度接近有如雙行星。帶上你的望遠鏡,12 月 16 日~25 日期間,木星與土星在天空中最近距離僅月圓直徑的五分之一,如果天氣好,你將能一次欣賞到木星、土星與它們周圍數顆較大的衛星。

想想你在天空中看過的滿月,然後再想想太陽系 2 顆氣態巨行星木星、土星就擠在天空中醫顆滿月的範圍內,萊斯大學天文學家 Patrick Hartigan 表示,這 2 顆行星在天空中對準相當罕見,約每 20 年左右發生一次,今年情況更是罕見中的罕見,它們彼此間隔近到超乎想像,彷彿是一對雙行星(當然兩者實際距離並沒有改變)。

相同事件上一次發生在中世紀 1226 年 3 月 4 日,因此下個月將是木星、土星睽違 800 年再度如此靠近,如果錯過此次木星、土星在夜空中的合影,下次得等到 2080 年 3 月 15 日,再下次就得 2400 年了。

雖然最佳觀看位置在赤道附近,但只要天空晴朗,地球上任何地方幾乎都可看到這場盛宴,從 12 月 16 日起至 25 日,如果在西方國家,木星與土星會在每晚日落後約 1 小時出現在西方近地平線天空;如果在台灣,台北天文館表示 12 月 23 日將可見「木星土星合月」天文景象,當日兩星會先後於凌晨 1 時及上午 11 時合月,比較建議在晚間觀賞,能見到新月、木星和土星簇擁於西南方天空。

(首圖來源:Patrick Hartigan/萊斯大學 CC BY 4.0)