中澳貿易戰澳洲將慘輸,澳專家:中國損失如蚊子叮

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 01 日 15:49 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


全球目光都集中在中美貿易戰,但實際上與中國展開貿易戰更激烈的國家其實是澳洲,近年來澳洲和中國之間的關係惡化,導火線包括澳洲縮緊外國投資規定、禁止華為進入 5G 網絡供應鏈,還揚言要對新型冠狀病毒起源展開調查,中國也還以顏色,現在澳洲經濟學專家指出,若中澳之間貿易戰演變成最壞的假設,澳洲國內生產總值恐損失 6%

近年來中國對澳洲發起一系列貿易戰爭,波及產品包括大麥、棉花、紅肉、海鮮、糖、木材和煤炭出口。中國官員最近還針對葡萄酒,聲稱一項調查發現澳洲葡萄酒傾銷對中國葡萄酒市場造成實質性損害。施加的進口關稅介於 107.1%~212.1%。截至 6 30 日的前一年,澳洲對中國葡萄酒出口總值達 11 億澳幣。

與中國貿易戰已經威脅澳洲數十億美元的貿易和成千上萬的工作。據 The Conversation 報導分析,澳洲出口額三分之一都是輸往中國,最重要的產品是鐵礦石,雖然不在貿易戰名單上,但中國一帶一路基礎設施投資,分散鐵礦石供應來源,包括西非幾內亞的西曼杜鐵礦石和鋁土礦床,雖然取代不會一朝一夕發生,但最終中國會找到比澳洲品質更好的礦產資源。此外,中國也將尋求其他方式達成鐵礦石供應的多樣化,其中之一將是確保來自巴西的穩定供應。

報導指出,澳洲生產的製成品很少,很多是透過出口商品,大部分出口到中國,來支付進口的龐大支出,因此出口目的地的損失對澳洲將產生系統性的影響。原因是雖然採礦業並不是澳洲經濟最大部分,但自 2002 年以來的增長,帶來澳洲服務業二次繁榮。採礦業的繁榮極大地促進貿易條件指數,即出口商品相對進口商品的價格推高澳幣,並使進口商品變得更加便宜。

如果出口下降,貿易條件指數也將下降,生活成本上升。雖然澳洲有能力將葡萄酒和大麥,以及其他受貿易爭端影響的產品轉移給其他客戶,但至少對於鐵礦石而言,目前其他客戶很少。

中國出口的損失還將降低在澳洲的投資回報率,迫使金融市場將資金重新分配給世界其他地區。報導估算,如果在最壞情況下,關閉中澳貿易的 95%,對澳洲國內生產總值和實際人均可支配收入的影響很大,分別為 6% 14%,而對中國的影響只有 0.5% 2.4%,報導形容如蚊蟲叮咬。

澳洲現在也面臨國內經濟擺脫中國自立自強的轉型之慮,報導認為,澳洲產業必須促進創新,調整出口產品結構,或是將澳洲變為綠色能源出口國等,才能不受中國貿易出走威脅,讓經濟走向穩健。

(首圖來源:Flickr/Martin Snicer CC BY 2.0)