幫蜜蜂求生,新研究可快速檢測蜂巢中的農藥

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 01 日 18:04 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


花花草草仰賴蜜蜂傳播花粉,因此當大批蜜蜂失蹤後,農作物與花草就會失去傳遞下一代的途徑,這種全球不約而同出現的環境災害也被稱為蜂群崩壞症候群(CCD),雖然還不清楚確切原因,但科學家打算先從農藥著手,先找出方法檢測是否含有過多有害農藥。

蜂群崩壞症候群主要特徵為大群負責採蜜的工蜂莫名消失,蜂巢內沒有成熟的蜜蜂、也沒有足夠的工蜂來照顧幼蟲,最後完全崩解,減少的原因眾說紛紜,包括氣候異常、郊區城市化、殺蟲劑、營養不良、蟎蟲、畸翅病毒等等,會特別受到矚目,更是因為 2006 年開始峰群減少的幅度突然加速。

目前科學家認為的主因之一為農藥中的除蟲菊精類(Pyrethroid),從除蟲菊萃取的除蟲菊酯不太會影響大多哺乳類動物,但是會改變昆蟲的神經運作,殺蟲功效一級棒,只是這種農藥分不清益蟲還是害蟲,只要是昆蟲都難逃農藥威脅。

過去雖然有研究指出,除蟲菊精類會讓蜜蜂體型變小,影響採蜜效率,連帶衝擊蜂群健康,但蜂群崩壞症候群的確切原因尚須考證,對此加拿大滑鐵盧大學團隊決定對蜂巢好好檢測一番,看看工蜂們是否會把不好的東西帶回家,蜂巢內的蜂蜜是否含有除蟲菊精類。

除蟲菊精類水中的溶解度較差,以往很難將蜂蜜分離並加以檢測與量測,不過團隊已設計自動化見測技術,只要在蜂蜜中添加少許酒精,就能溶解其中的除蟲菊精類,最後再以固相微萃取(solid phase microextraction,SPME)技術萃取出農藥,成功測量濃度。

滑鐵盧大學化學教授 Janusz Pawliszyn 表示,團隊希望這種非常簡單的萃取方法與研究方法,可以讓當地政府再次審視農藥標準規範,最終保護峰群。

(首圖來源:pixabay