深耕高階手術用顯示器,友達積極布局醫療智慧

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 02 日 15:45 | 分類 光電科技 , 尖端科技 , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


鎖定後疫情時代醫療需求,加上醫療產業智慧化升級腳步加速,友達致力投入智慧醫療領域,針對不同醫療場域研發相關解決方案,像是 32 吋 4K 偏光式 3D 顯示器、應用於手術室的 15.6 吋 4K 裸眼 3D 顯示面板等,助力醫療業加速轉型升級。同時,友達也將於 12 月 3 日至 6 日於台北南港展覽館舉辦的「台灣醫療科技展」展示高階 3D 手術用顯示器解決方案。

友達表示,該公司致力投入智慧醫療應用領域,積極開發以人為本的專業醫療顯示器,盼能解決場域使用者的痛點,在專業醫療顯示器、X 光感測器等應用,皆擠身全球前三大供應商,產品廣泛被國際醫療設備品牌採用。

像是為了推動手術應用再升級,友達專研高階 3D 面板技術,現將新開發 3D 顯示技術進一步導入醫療手術應用。例如 32 吋 4K 偏光式 3D 顯示器解決方案,結合友達新開發 3D 顯示技術與承鋆生醫的內視鏡 2D 轉 3D 立體影像科技,體現於承鋆 DARWIN 3D 內視鏡影像系統,讓外科醫生能於手術中觀看具有深度資訊的立體影像,增加手眼協調感知能力,進而有效提升微創手術的精確性與品質。

另外,同樣應用於手術室的 15.6 吋 4K 裸眼 3D 顯示面板,則運用友達獨家開發的眼球追蹤系統,3D 視角範圍和影像品質有效提升,讓醫師手術時無需配戴眼鏡,便可在各角度觀看清晰的 3D 影像,快速掌握器官組織相對位置及景深。

同時,友達也研發 32 吋 4K 超擬真手術用顯示器整機,並導入友達醫療級最高分區 Mini LED 驅動技術,透過 Deep Red 真實紅技術將紅色進行最適化調校,以更貼近真實色彩與細節,協助醫師清楚辨別人體組織及血液層次的細微差異,以做更精準的判斷。此外,鎖定後疫情時代非接觸、場域間防菌和抗菌需求,友達高解析、防眩光及觸控顯示技術,亦應用於全球工業電腦領導廠商凌華推出的系列 All-in-One 公衛電腦產品。

友達指出,展望未來智慧醫療布局,將朝手術室、醫療管理及醫療檢測等三大醫療場域推進,從專業顯示技術出發,整合 AI、5G 等前瞻技術,逐步完善場域生態圈並持續為社會大眾提供更優質的醫療服務。

(首圖來源:友達