郭明錤點名將接台積電外包訂單,晶電股價盤中衝高近漲停

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 02 日 13:18 | 分類 光電科技 Telegram share ! follow us in feedly


2020 年在疫情的衝擊下,LED 產業多將發展主力放在 Mini LED 產品,傳統 LED 產品價格皆持續下跌,特別是中低階 LED 照明晶片更是血流成河。不過,近期業界傳出低階 LED 照明晶片在不少中國廠商調整照明市場布局,以及終端需求回溫的帶動下,價格出現止跌回升的狀況,這項 LED 產業的正面消息帶動今日 LED 族群表現。

除了 LED 照明市場需求回溫帶動族群表現之外,天風國際證券分析師郭明錤今日也出具最新報告,點名晶電 2021 年成長動能將顯著受惠於 Apple Mini LED 以及來自台積電外包的 GaN 快充方案相關訂單,使得晶電盤中股價拉高,上漲幅度上衝超過 9%,接近漲停水準。

根據郭明錤的報告指出,晶電的半導體事業成長可望在 2021 年優於市場預期,原因在於晶電可望接下來自台積電的 Navitas GaN Epi wafer 外包訂單。

郭明錤表示,Navitas 為消費性電子快充 IC 設計商,預計 2021 年可取得 Apple 與所有 Android 品牌的訂單,台積電則是 Navitas 關鍵供應商。因台積電 Epi wafer 產能有限,故天風國際證券預測台積電將會把 Navitas 的 GaN Epi wafe r訂單外包給晶電,預估晶電將自 2Q21 開始出貨,並對其營收與 EPS 有顯著貢獻。

另一方面,郭明錤指出,Apple Mini LED 裝置出貨量顯著優於預期,因而分別調升 2021 與 2022 年出貨量約 350% 與 450% 至 1,000-1,200 萬台與 2,500-2,800 萬台,故主要 LED 晶片供應商晶電為最大受惠者。

郭明琪預估,受惠於 Mini LED 對產能利用率的顯著改善,晶電最快將在 2021 年第一季底開始獲利。

(首圖來源:科技新報)