小米 Q3 手機銷量超越蘋果,三星同季銷量幾達蘋果 2 倍

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 02 日 8:30 | 分類 Apple , Samsung , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


Gartner 在 11 月 30 日發表的一份報告中指出,2020 年第三季,蘋果(Apple)在全球智慧型手機銷量中被小米擠到第四,三星(Samsung)與華為依舊分居第一與第二。由於在新型冠狀病毒大流行期間購買手機的人數減少,全球智慧型手機本季的總銷量僅達 3.66 億支,比去年同期下降了近 6%。 

Gartner 預估,小米 在 2020 年第三季的手機銷量超過蘋果,從去年同期的 3,290 萬支手機(市占率 8.5%)攀升至今年夏天的 4,440 萬支(市占率 12.1%)。蘋果也獲得了一定的市占率,但其 4,060 萬支 iPhone 的銷量與 2019 年同期相比略有下降。

毫不意外的,三星以 8,080 萬支的銷售量(22%)保持領先。華為遭受重創,銷售量從 6,580 萬支手機下降到 5,180 萬支,降幅超過 20%,但這並不奇怪,因為美國貿易禁令摧毀了該公司的行動業務。

Gartner 補充指出,智慧型手機的整體狀況比 2020 年初的態勢要好。儘管銷售量仍然下降了 5.7%,但比今年第一季和第二季的 20% 降幅要好得多。中國「近乎正常」的狀況有助於生產的恢復,亞太地區和拉丁美洲市場也有跡象表示正在復甦之中。

至於小米何以能夠一路飆升呢?Gartner 歸結為各種因素疊加而成的「完美風暴」(Perfect Storm)所導致的。除了中國的情況改善之外,小米還充分利用了華為式微後所帶來的可趁之機。與此同時,蘋果將 iPhone 12 的發表延後到 10 月份,錯失了例行性 9 月瘋狂搶購潮所帶來的銷售激增。至於第四季的銷售狀況可能會是另一番局面了,您可能不會再看到這種情況的發生,尤其是在華為逐漸式微的情況下更是如此。

(首圖來源:小米