文字順序不影響閱讀,科學家找到大腦「視覺字典」所在

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 05 日 16:03 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


人類大腦有許多驚人之處,可以輕鬆處理許多看似複雜的工作,像是能在瞬間區分有意義的單字與隨機文字排列,神經科學家認為,他們很可能已經找到大腦中負責此任務的關鍵所在。

我們都曾聽過文字順序不影響閱讀,事實上這與大腦中學習理解單字的區域有關,《自然人類行為》(Nature Human Behaviour)新論文中,德州大學團隊認為他們已經發現了這本「視覺字典」在大腦中的確切位置。

大腦顳葉是處理聽覺訊息的中樞,其中梭狀回以負責處理文字及人臉識別聞名,新研究顯示,梭狀回中間皮層(mid-fusiform cortex)也是大腦儲存「視覺字典」的地方,當人們看見文字時協助我們理解是否具意義。

在這項研究中,團隊對接受癲癇治療的 35 名參與者的大腦進行掃描,透過電極來監控大腦活動,受試者必須閱讀實際存在的單字、亂寫的甚至是虛構的字詞。

根據觀察到的神經處理模式,在看到文字後梭狀回會率先做出反應,將眼前所看到的與已知字詞數據庫進行比較,一旦辨別出字詞,資訊就會發送到大腦其他位置進行進一步處理。

研究作者、德州大學神經外科醫生 Nitin Tandon 指出,梭狀回對單字的反應程度如何,能夠多快區分是虛構還是實際存在取決在日常對話中遇到的頻率。舉例來說,像極短、常見的「say」可以很快被認出,但更常且不常見的「murmurings」就需要更長的反應時間才能被辨別為真實單字。

為了檢驗中梭狀回負責的理論,研究人員還使用短暫的電流刺激,結果確實讓研究對象出現暫時性的閱讀障礙,但並不影響其他語言的功能,像是喊出目標物理的名稱或理解對話。

由於理解單字是決定人們閱讀速度的主要因素之一,中梭形回的表現可能成為閱讀速度的關鍵,也能解釋為什麼有些人能夠讀的比其他人更快,一些人則對閱讀具有困難。考量到閱讀障礙是最常見與語言相關的學習障礙之一,研究人員認為,新研究將能幫助我們更好理解並找到解決方法。

(首圖來源:pixabay